vtop21.ru

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамара Духно Береза
    Я думаю, что ничего вышеперечисленного, эта дама - не достигла, а так мимо пробегала. Залезла на свой трон и смотрел...Осознанность прот...
  • Bunick Бутов
    Ну, и каких "высот" ты достигла? - 150 лет прожила? У тебя 120 друзей/подруг? В злате-серебре купаешься? 12 детей род...Осознанность прот...
  • Олег Столбов
    Интересно: дефисы и тире расставлены с точностью до наоборот, в 90% случаев.ПАВЕЛ ДУРОВ ОСНОВ...

Как сбить цену будучи туристом

Как сбить цену будучи туристом

Был в Китае неделю. У жителей поднебесной есть некий ритуал при покупке чего угодно - масштабные торги, уступающие разве что всему финансовому обороту Wall Street за неделю. Суть такова : Продавец назначает за вещицу исключительно высокую цену, а ты пытаешься приблизить ее к нулю. Например, за два арбуза, лавочник хотел 900 юаней ( по курсу тех лет около 4.500 р ) . Удалось сбить до 10. Некоторые туристы не знающие этой фишки ведутся на первоначальные цены и со слезами покупают необходимые вещи.

В один день подошёл на улице человек и предложил купить часы. В часах не было необходимости, но тут закралась мыслишка : проверить своё умение торговаться и сбить цену ну просто на минимальное значение.

Я : How much?

П : 1500

Я : Hight price, no thanks

Начинаю медленно уходить. Продавец бежит за мной наступая на пятки

П : Ok, 600

Я : Mmmmm..... No, still hight

П : 200!!

Расчехляю кошелёк, достаю 200 юаней протягиваю продавцу

Глаза наполнились безмерным счастьем, будто он агент по недвижимости и только что продал однокомнатную квартиру в подмосковье по цене аппартаментов на Тверской. Моих дальнейших действий он явно не ожидал.

Убираю 100 в карман.

Торговец тяжело вздыхает и вяло тянет руку к оставшейся сотке.

Я : 30 and i maybe agreed

П : Goodbye

Ухожу от продавца. Не получилось, что поделать. Гуляю дальше, наслаждаюсь видами апрельского Пекина. Минуты через три подбегает ко мне сзади тот же продавец

П : ok 30!!!

Я : too late.. I sad no.

Продолжаю идти не обращая на него внимания, попутно чувствуя как еврей внутри пытается развернуть тело и направить его в руки китайца.

П : 25!!

П : 22!!

П : 15!!!

....

П : 3....

Заинтересованно оборачиваюсь, вижу обозленное лицо китайца, и тут до меня дошло что он уже торгуется из принципа, мол обязан продать их мне, закрыть сделку, вставить последнее слово, заставить человека приобрести его товар, доказать себе что есть ещё порох в пороховницах. К сожалению, такую возможность предоставить ему я не был готов.

Я : You sad 3??

П : Yes..

Наклоняюсь и шепчу на ухо

Я : But I ... SAD ... NO

Собственно продавец после этих слов будто потерял смысл жизни. Лучше всего для описания всей трагичности этой сцены подойдёт режиссерский приём "человек падает на колени во время дождя и кричит в небо".

Пекин. Апрель. 2013.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Как сбить цену будучи туристом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх