vtop21.ru

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • егор егоров
    Репутацию блондинкам испортили брюнетки, которые от недостатка ума, считают, что блондинки привлекательнее и перекраш...Блондинка – не пр...
  • Любовь Филина
    Находить , золотую середину, включать разум-Эмпатия-сочувствиеНужно ли детям за...
  • галина
    Нас всегда учили жить по средствам. А сейчас навязывают кредиты. Они загоняют людей в угол.Страховка по кредиту

4 убойных стратегии создания капитала от знаменитых инвесторов

4 убойных стратегии создания капитала от знаменитых инвесторов

СТРАТЕГИЯ УОРРЕНА БАФФЕТА

Капитал - $100,3 млрд

Уоррен Баффет — сторонник стратегии “купил — держи”. Известен своим правилом “Никогда не теряй деньги”. Буквально недавно его состояние превысило $100 млрд.

Ключевые принципы:

1. ИНВЕСТИРУЙТЕ НА ДОЛГОСРОК

Откажитесь от импульсивных покупок на хороших новостях и разовых отчетностях. Важно изучать фундаментальные показатели компании, ее бизнес и историю торгов. Взвешенное решение позволит Вам держать акции много лет, не теряя деньги на комиссиях брокера и налогах.

2. ИНВЕСТИРУЙТЕ В ТО, В ЧЕМ ВЫ РАЗБИРАЕТЕСЬ

Если Вас заинтересовала компания, изучите ее бизнес. Поймите, за счет чего она зарабатывает, кто ей руководит, сколько у бизнеса направлений.

3. РАЗЛИЧАЙТЕ ЦЕНУ АКЦИЙ И СТОИМОСТЬ КОМПАНИЙ

Так Вы отличите раздутый “пузырь” от актива, на который действительно стоит обратить внимание. Это же правило поможет Вам найти достойные компании “на распродаже”, когда все летит вниз. Вы сможете разобраться, проблемы реальны или же это реакция на очередной вброс или экономический кризис.

4. НЕ СЛЕДИТЕ ЗА ЕЖЕДНЕВНЫМИ КОЛЕБАНИЯМИ РЫНКА

Так Вы обезопасите себя от необдуманных действий, лишнего стресса и сэкономите немало времени. Составьте свой инвест-план, выберите активы и наметьте цены, по которым Вы готовы их покупать.

5. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ — ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Баффет считает излишним чрезмерное распределение рисков по разным отраслям, компаниям и странам. Профи должен сделать взвешенный выбор и не снижать свою доходность из-за чрезмерного разнообразия акций в портфеле. К слову, Баффет инвестирует в IT и потребительский сектор, финансовые организации, сферу здравоохранения. В его портфеле более 45 компаний. Так что применяя последний совет, явно не стоит ограничивать себя 2-3 компаниями.

Что держать в портфеле:

В портфеле инвестора акции Apple, Bank of America, Coca Cola, American Express, Kraft Heinz, Verizon Communications и другие. Приблизительное соотношение акций в портфеле выглядит так:

4 убойных стратегии создания капитала от знаменитых инвесторов

СТРАТЕГИЯ РЕЯ ДАЛИО

Капитал - $18 млрд

Рей Далио — автор “всепогодного портфеля”, который предусматривает активы под каждый “сезон” в экономике.

Обратите внимание: Пример стратегии Щукина на бейсбольном матче из MLB.

Начал инвестировать еще подростком, создал один из крупнейших хедж-фондов мира и вошел в топ-100 богатейших людей.

Ключевые принципы:

1. ПОМНИТЕ ОБ ИНФЛЯЦИИ.

Хранить деньги на сберегательном счете — не лучшее решение. Рей Далио советовал инвестировать и следить за тем, чтобы стоимость активов в портфеле обгоняла инфляцию.

2. УЧИТЫВАЙТЕ ЦИКЛЫ ЭКОНОМИКИ.

Рост и падение — цикличные этапы развития экономики. “Всепогодный портфель” должен включать в себя активы, которые поддерживают общий объем капитала в кризис + активы, толкающие портфель вверх в период роста экономики.

3. ДИВЕРСИФИЦИРУЙТЕ СВОЙ КАПИТАЛ.

Рей считал недостаточным простое распределение капитала между акциями и облигациями. По его мнению, для хорошей защиты от рисков в портфеле нужно держать акции, облигации США, золото и другие сырьевые активы.

Что держать в портфеле:

Рей Далио рекомендовал приблизительно такие пропорции в портфеле:

☑ 55 % — облигации (здесь важно помнить, что речь идет об американских облигациях, то есть нас интересуют фонды FXMM и FXTB);

☑ 30 % — акции (здесь могут быть как акции роста, так и дивидендные акции);

☑ 15% — фонды, в том числе на золото (тут в большинстве случаев можно рассчитывать только на плавный рост).

4 убойных стратегии создания капитала от знаменитых инвесторов

СТРАТЕГИЯ

БЕНДЖАМИНА ГРЭМА

Инвестор, которого Баффет не раз называл своим учителем. Автор книги “Разумный инвестор” и стратегии стоимостного инвестирования.

Ключевые принципы:

1. НЕ СТОИТ ПОЛАГАТЬСЯ ЛИШЬ НА РОСТ КАКОЙ-ЛИБО ОТРАСЛИ.

По мнению инвестора, это не говорит о том, что какая-то конкретная компания по этой причине способна принести прибыль.

2. ВОСПРИНИМАЙТЕ ПОКУПКУ АКЦИЙ КАК ПОКУПКУ ВСЕГО БИЗНЕСА.

Бенджамин Грэм считает необходимым тщательно изучить отчетность компании перед покупкой акций так, как будто Вы собирайтесь владеть всем бизнесом. Особое внимание стоит обратить на то, способны ли общие активы организации перекрыть ее обязательства.

Также важно учитывать финансовое положение компании в прошлые годы, дивидендную доходность, качество менеджмента и другие показатели.

3. НОВИЧКАМ НЕ СТОИТ ПЫТАТЬСЯ ПЕРЕИГРАТЬ РЫНОК.

Бенджамин советовал начинать инвестировать с небольших сумм, чтобы проверить свою способность оценивать бумаги.

Что держать в портфеле:

Грэм рекомендовал выйти на адекватный, но не чрезмерный уровень диверсификации. В зависимости от ситуации на рынке это может быть соотношение облигаций и акций 50:50 или 25:75 соответственно. Для качественной защиты от рисков в портфеле должно быть от 10 до 30 компаний. При этом Грэм считал, что инвестиции в индексные фонды на акции вполне сравнимы по доходности с инвестициями непосредственно в акции компаний.

СТРАТЕГИЯ ДЖЕРАЛЬДИНЫ ВАЙС

Первая женщина на Уолл-стрит. Выпускала информационный бюллетень для инвесторов. Акции из ее списка обогнали среднерыночную доходность на 1,4% годовых.

Ключевые принципы:

Джеральдина инвестирует исключительно в компании, которые платят дивиденды. Для нее это главный показатель финансового здоровья бизнеса. При этом компании проходят строгий отбор.

Среди понятных для применения новичком требований:

✔ компания должна относиться к “голубым фишкам”;

✔ выплата дивидендов не менее 25 лет;

✔ рейтинг S&P не ниже «А»;

✔ рост дивидендов в семь и более раз за последние 12 лет.;

✔ задолженность <20% от рыночной стоимости;

✔ отношение дивидендов к прибыли <50%.;

✔ коэффициент P/E не более 20.

Полагаем, что последний критерий придется несколько смягчить, так как со времен этих рекомендаций значительно подрос P/E компаний, которые уже много лет платят дивиденды и постоянно их увеличивают.

Что держать в портфеле:

Акции дивидендных аристократов и королей. При этом в портфеле должно быть от десяти до двадцати акций (а больше с учетом всех требований подобрать весьма сложно).

По мнению Джеральдины, в кризисные времена можно рассчитывать только на три сферы: еда, лекарства и коммунальные услуги.

Как видите, даже стратегии долгосрочного инвестирования могут весьма ощутимо отличаться в зависимости от задачи: создать капитал, наладить денежный поток или обезопасить себя в кризис. Тщательно подумайте над своими финансовыми целями и внедряйте принципы инвестирования, проверенные десятилетиями.

А наметить свой Личный Финансовый План, сформулировать финансовые цели, посчитать сроки и подобрать лучшие инструменты для ее достижения Вы можете на базовом инвест-практикуме «Пассивный Доход на Автомате 2021»

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: 4 убойных стратегии создания капитала от знаменитых инвесторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх