vtop21.ru

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...
  • Искандер Иксов
    и, правда. Зчем что-то делать для других бесплатно!: Это подрывает экономику. И, отношения между мужчиной и женщиной ...К чему это приводит?

Перестать зависеть от мотивации! Почему она вам не нужна? И что с этим делать?

Я уверен – многим это знакомо! После того как вы прочитаете эту статью и другие статьи на моём сайте, многие из вас почувствуют духовный подъём. Вдруг поверите, что вот прямо сейчас начнёте менять жизнь к лучшему. Вы может, даже начнёте действовать, но очень немногие останутся с этим чувством на следующий день, а ещё меньшее количество, на следующую неделю.

Долгое время и я жил внутри этого круга. Ты смотришь какой-то ролик или слушаешь какого-то очередного успешного друга, и внутри тебя загорается пламя. Ты хочешь сделать очень многое. Ты буквально вскакиваешь с места и ищешь чем бы заняться, что бы вот, прям, привело к успеху, сделало меня счастливым, принесло много денег. Но не проходит и дня, в лучшем случае нескольких, как ты угасаешь, и внутри возникает пустота. И так до следующего раза. Так по кругу. Раз за разом.

В этом круге я жил несколько лет. Мой ютуб был забит мотиваторами, а в ушах всё время играла крутая музыка и так далее и тому подобное. Но вся эта мотивация не приводила к каким-то качественным изменениям. Так в чём же проблема мотивации? Для начала давайте поймём, что же такое мотивация? Говоря очень простым языком мотивация – это желание что-то сделать. И у этого чувства есть разные степени интенсивности, от небольшого интереса до непреодолимого стремления действовать.

Другими словами это эмоциональный подъём, стимул для движения.

Перестать зависеть от мотивации! Почему она вам не нужна? И что с этим делать?

Есть два вида мотивации: долгосрочная, которая связана с вашими истинными желаниями и ценностями и краткосрочная, которая связана с внешними стимулами и эмоциями. Первая из этих мотиваций – одна из самых важных вещей в нашей жизни. Вторая – одна из самых бесполезных.

Вся проблема в том, что в наши дни, когда вокруг огромное количество информации и она очень легкодоступна, полностью верх над нами взяла краткосрочная мотивация, которая очень быстро угасает. И это не удивительно.

Краткосрочная мотивация вызывает сильный подъём эмоций, вливает в наше тело огромное количество гормонов и в этот момент нам всё кажется легкодоступным, а мы сами себе – великими. Вдруг все задачи в будущем становятся для нас очень простыми, и мы с решительностью берёмся к ним идти. Всё здорово до того момента как гормоны перестанут вырабатываться а эмоции спадут и внутри у вас возникнет ощущение пустоты, что вы не справились. И вы как наркоман будете ждать следующей дозы для того чтобы снова начать действовать.

Для того чтобы выйти из этого порочного круга запомнить гениальный и простой совет от автора книг по продуктивности, единственный мотивационный совет, который может кому-нибудь пригодиться:

«Вам не нужно желание сделать что-то, чтобы действительно это сделать».
Перестать зависеть от мотивации! Почему она вам не нужна? И что с этим делать?

Вот и всё. Не надо хотеть делать что-то, когда у вас есть настроение и эмоциональный подъём - надо просто делать что-то. У каждого из нас есть очень важная внутренняя мотивация. Подумайте о том чего вы искренне желаете, то, что реально улучшит вашу жизнь, пусть только это будет вашей мотивацией и замените мотивацию на дисциплину.

Обратите внимание: Почему мечты не исполняются?.

Просто каждый день делайте то, что должны, никак не связывая действия с вашими эмоциями.

Для иллюстрации отлично подходит сравнение с человеком, который хочет с одного острова переплыть на другой, где больше еды, лучше жизнь и так далее. Один будет сидеть мечтать и ждать на берегу волны, которая будет нести его в сторону острова. Он поймает волну, начнёт грести на ней, немного на ней прокатится, может далеко уплывёт, но любая волна идёт на убыль и тогда, он снова будет ждать следующую. А второй человек, захотев переплыть на другой остров, просто будет грести каждый день какое-то количество времени. Иногда он так же будет ловить ту же самую волну, что и в первый раз, и она так же ему поможет. Но он не будет полагаться на эту волну, чтобы переплыть на другой остров. Волна в нашем случае это та самая мотивация, ждать которой почти никогда не стоит.

Перестать зависеть от мотивации! Почему она вам не нужна? И что с этим делать?

И вот ещё что важно: одно из самых удивительных свойств мотивации проявляется в том, что она часто возникает после совершения новых действий, а не предшествует им. Люди испытывают распространённое заблуждение, полагая, что мотивация приходит в результате пассивного знакомства с мотивационным видео или чтением вдохновляющей книги.

Однако активное вдохновение является гораздо более сильным мотиватором. Чаще всего мотивация становится результатом действия, а не его причиной. Первый шаг в новом деле является формой активного вдохновения, дающего толчок к дальнейшим действиям. Как же это всё работает на деле?

Вот вам пример из моей жизни: я очень люблю книги. У меня богатая и очень интересная библиотека и почти никогда не бывает так, чтобы я зашёл в книжный магазин и не купил книгу. Но вот читал я эти книги куда меньше, чем следовало бы. Я думал, что читать надо, когда есть настроение или в подходящие условия и так далее. Я всегда ждал этого желания читать, но, конечно же, это желание возникало куда реже, чем я этого хотел.

Перестать зависеть от мотивации! Почему она вам не нужна? И что с этим делать?

Потом я решил, что нужно найти куда более сильный стимул к чтению и решил, что я буду в социальных сетях писать про книги, что читал и помогать друзьям и подписчикам с выбором книг. Но и эта мотивация снова была внешней и не сильно что-то изменила. Я всё так же ждал мотивации читать. В какой-то момент я просто решил, что буду читать каждый день по 30 минут. Я начал ставить таймер и садился читать книгу каждый день. Вначале, в моменты, когда я садился читать, у меня не было мотивации, но почти всегда она появлялась после двух, трёх страниц. Я начинал наслаждаться этим процессом.

Но ещё большим стимулом стал момент, когда я во время чтения нашёл по-настоящему важную внутреннюю мотивацию читать. Я очень захотел оставить своим детям великолепную библиотеку с моими заметками на полях и подчёркнутыми важными мыслями, чтобы они, если захотят читать эти книги, видели мои наброски и мои направления. И это настоящая внутренняя мотивация ещё сильнее укрепила мою дисциплину читать каждый день.

Я уверен, что у каждого в жизни есть важные вещи, которые они хотят делать, но ждут мотивации. Так вот: помните выражение писателя и автора знаменитых книг про счастье Оливера Буркемана

«С чего вы взяли, что чтобы начать действовать, вам нужно дождаться, когда вам захочется? Я считаю, что проблема не в отсутствии мотивации, а в том, что вам кажется, будто она нужна».
Перестать зависеть от мотивации! Почему она вам не нужна? И что с этим делать?

Замените мотивацию дисциплиной. Делайте каждый день маленький шаг, и вы увидите, как много мотивации появится в вашей жизни!

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею с теми, кто вам дорог.

Спасибо!

Всем отличного настроения! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты. Ваша поддержка помогает появляться на свет новым интересным материалам.

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Перестать зависеть от мотивации! Почему она вам не нужна? И что с этим делать?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх