vtop21.ru

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...
  • Искандер Иксов
    и, правда. Зчем что-то делать для других бесплатно!: Это подрывает экономику. И, отношения между мужчиной и женщиной ...К чему это приводит?

5 ошибок рефинансирования ипотеки

Рефинансирование - это новая ипотека, но под более выгодные условия. И кажется, что раз ты смог получить ипотеку один раз, то сможешь и второй, так как уже все знаешь. Но не все так просто как кажется. Рефинансирование имеет свои нюансы и нужно с ними познакомиться до того, как отправите заявку на рефинансирование.

5 ошибок рефинансирования ипотекиКартинка создана с помощью сайта Freepik.com

Итак, какие ошибки можно допустить при рефинансировании ипотеки.

1. Маленькая сумма задолженности по ипотеке и небольшая разница в процентах между вашим существующим кредитом и потенциально новым.

Проходить процедуру рефинансирования стоит только тогда, когда остаток основного долга еще высок или как минимум вы должны больше 50% при длительном сроке выплаты. В данном случае, Вам выгодно будет снижение ставки по процентам даже на 1%.

Лично я проходила процедуру рефинансирования даже при снижении ставки на 0,8 процента, так как моя задолженность по ипотеке составляла 50% от первоначального кредита и срок выплаты долга был больше 16 лет.

При предварительных расчетах Вы увидите, что при той же сумме ежемесячного платежа, но с меньшей процентной ставкой Вы сможете закрыть кредитный договор намного раньше. Иногда срок кредита можно сократить не просто на несколько месяцев, но даже на несколько лет.

Секрет вашей выгоды в том, что проценты банком начисляются на остаток долга и делятся пропорционально периоду кредита (аннуитетные платежи). Посмотрите детализацию Ваших ежемесячных платежей и увидите, что чем дальше срок окончания кредитного договора, тем больше списывается в счет погашения процентов по кредиту и меньше в счет погашения основного долга. И наоборот, чем ближе срок окончания кредитного договора, тем больше списывается в счет погашения основного долга и меньше в счет уплаты процентов. Соответственно, когда платить Вам остается недолго, то получается, что максимум по процентам Вы уже выплатили и сейчас идет выплата основного долга, на которую в принципе размер стоимости кредита не сильно влияет.

2. Новый кредитный договор не содержит информацию о первоначальном кредите.

Обратите внимание, что в Вашем новом договоре об ипотеке должно быть обязательно указано, что он выдан на рефинансирование предыдущего договора с указанием номера и даты выдачи.

Вы можете проходить процедуру рефинансирования сколько угодно раз, но каждый новый договор должен ссылаться на предыдущий. Благодаря этому Вы сможете претендовать на имущественный вычет в части компенсации процентов по ипотеке.

Обратите внимание: ТОП 5 ошибок должника в суде с банком.

При отсутствии информации о предыдущем договоре ипотеки Вы не сможете доказать, что данный кредит выдан на погашение первоначального, проценты по которому заявлены к возмещению.

3. Новый ипотечный договор подразумевает увеличение суммы на потребительские нужды.

Если Вы заключаете новый ипотечный договор, который помимо суммы основного долга еще включает в себя сумму на потребительские нужды, то Вы автоматически теряете право на имущественный вычет в части компенсации процентов по ипотеке.

Это обусловлено тем, что имущественный вычет в части компенсации процентов по ипотеке распространяется только на покупку недвижимости.

4. Расходы на страхование недвижимости и (или) жизни заемщика

Прежде чем согласиться на условия банка по рефинансированию Вашего ипотечного кредита, выясните их требования по страхованию жизни заемщика и (или) объекта недвижимости. Главный вопрос, ответ на который Вы должны получить: какие страховые компании аккредитованы этим банком на заключения договоров страхования. Затем обратитесь к этим компаниям за предварительным расчетом.

При расчете у Вас попросят информацию о полной стоимости объекта страхования, сумму кредита и сумму ежемесячного платежа (можно ориентировочные).

Получив информацию о сумме страховых взносов, Вы должны принять решение о том, устраивают ли они Вас и окупается ли с ними процедура рефинансирования ипотечного кредита.

Знаю, что бывают ситуации, когда сумма страховых взносов перекрывает всю выгоду от процедуры рефинансирования и в таком случае, лучше не изменять условия кредитного договора.

5. Оценка недвижимости

Главное условие банков при процедуре рефинансирования, что сумма нового ипотечного кредита не должна превышать 80% рыночной стоимости недвижимости. Поэтому для них важно провести процедуру оценки недвижимости.

Но и для покупателя эта процедура имеет большое значение.

Отчет об оценке не только влияет на возможность рефинансирования ипотеки, но и на вероятность расторжения старого договора или вынесения штрафных санкций.

Если эксперт по оценке увидит у Вас на объекте сделанные неузаконенные перепланировки, которые Вы осуществили самостоятельно, то обязательно отразит это в своем отчете. Поэтому, прежде, чем начать процедуру рефинансирования, подумайте, вносили ли Вы изменения в планировку квартиры после получения первоначального кредита. Если такие изменения были, то уточните предварительно у эксперта допустимы ли они.

А также обязательно ознакомьтесь со стоимостью процедуры оценки, ведь это тоже расходы, которые возможно себя не окупят.

Список аккредитованных оценочных компаний у каждого банка свой, поэтому не поленитесь заранее узнать какие компании банк рекомендует и именно туда обратитесь за консультацией.

Я озвучила основные проблемы рефинансирования. О каждой из них расскажу подробнее в следующих публикациях. Надеюсь, что они помогут Вам обдуманно подойти к процедуре рефинансирования ипотечного кредита и заранее произвести расчеты о том, сколько финансовых средств Вы затратите на эту процедуру и что от этого приобретете. О Ваших финансах кроме Вас никто другой не позаботится, поэтому разумно подходите к каждой сделке. Помимо рекламных слоганов сотрудников банка подтверждайте все математическими расчетами.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: 5 ошибок рефинансирования ипотеки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх