vtop21.ru

100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...
  • Искандер Иксов
    и, правда. Зчем что-то делать для других бесплатно!: Это подрывает экономику. И, отношения между мужчиной и женщиной ...К чему это приводит?

Судебный приказ и его отмена

Судебный приказ и его отмена

Многие люди, как правило, воспринимают судебный процесс, как спор между двумя сторонами, истцом и ответчиком, часто с их защитниками и заинтересованными в деле третьими лицами. Соответственно, если должно произойти судебное разбирательство, то суд обязан их известить о времени и месте рассмотрения дела, а также вызвать стороны для представления своих возражений на судебном заседании.

Однако, зачастую происходит так, что судебное разбирательство должника как-то минуют стороной и суд сразу выносит акт о взыскании денежный средств или иного имущества в пользу взыскателя. В связи с этим многие, кто не сталкивался с деятельностью судов, могут быть в недоумении: «как такое могло произойти, и, вообще, законно ли это?». Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.

Дело в том, что если сумма требований или того имущества, которое необходимо взыскать не превышает 500 тыс. рублей, суд может рассмотреть дело в рамках приказного производства, т.е. без участия сторон по делу, и, в завершении, вынести судебное постановление уже о принятом решении о принудительном исполнении.

Судебное постановление, который выносит суд в рамках приказного судопроизводства называется «судебный приказ».

Согласно части 1 статьи 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), судебный приказ— судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Чтобы вынести судебный приказ, судье нужно: письменное заявление взыскателя с соблюдением требований ГПК РФ, документы подтверждающие обоснованность требования взыскателя и оригинал чека об уплате государственной пошлины.

Этих документов достаточно, чтобы судья в течении 5-ти дней, со дня их поступления, вынес судебный приказ без вызова взыскателя и должника, и проведения судебного разбирательства.

« — Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов».

Этот приказ и является тем документом, который подается судебным приставам для принудительного исполнения.

Можно ли в таком случае как-то избежать исполнительного производства по судебному приказу или представить свои возражения, если вы с чем-то не согласны? Ответ: да, можно.

Для того, чтобы отложить на какое-то время принудительное исполнение судебного приказа или представить свои возражения, нужно вовремя подать письменное заявление о его отмене.

В этом заявлении и должно содержаться возражение относительно исполнения судебного приказа.

Статья 128 ГПК РФ регламентирует строго установленный срок для подачи возражения — 10 дней со дня получения приказа.

День получения судебного приказа считается тот день, когда должник был надлежащим образом уведомлен.

Подтверждение того, что должник был надлежащим образом уведомлен является его (либо его уполномоченного представителя) подпись о получении копии судебного акта.

Подпись может быть либо на копии документа, записи в журнале или иной расписке, что он был получен нарочно, либо на почтовом извещении, что письмо с копией судебного приказа получено.

Как правило, суд извещает должника путем отправления копии судебного приказа через Почту России, заказным письмом, т.е.

Обратите внимание: Как отменить судебный приказ о взыскании долга.

с извещением должника об отправлении данного акта. Поэтому, должник, получив извещение и расписавшись в нем для получения заказного письма, считается надлежащим образом уведомленным.

Данные о том, что человек получил письмо, регистрируются в базе данных Почты России, что можно легко отследить на их официальном сайте (по трек-номеру указанном на конверте или чеке отправления). Таким образом, если вы получили извещение и расписались в нем, и получили заказное письмо в почтовом отделении, обмануть суд, что вы не смогли вовремя возразить, поскольку не были об этом уведомлены, вам не удастся (это все легко отслеживается).

О том, что такое «трек номер (почтовый идентификатор)», пойдет речь в следующей статье.

Другое дело, если вам пришло письмо простой корреспонденцией, то отследить получение данного письма будет невозможно и это будет большим шансом для отмены судебного приказа, даже если вы вовремя не представили в суд своих возражений (даже если по нему возбудили исполнительное производство).

Итак, если письменное заявление (возражение) должника было подано в срок, суд согласно статьи 129 ГПК РФ отменяет судебный приказ. Тем самым, вынесенный судьей приказ теряет юридическую силу и не может быть предъявлен судебным приставам для принудительного исполнения.

Если судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство на основании судебного приказа, а вам удалось его отменить, то судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, как только будет в надлежащей форме уведомлен, что судебный приказ отменен.

В случае отмены судебного приказа выносится еще один судебный акт: «Определение об отмене судебного приказа». Копии настоящего документа суд обязан выслать всем участвующим сторонам : должнику, взыскателю, а, по мотивированному ходатайству должника, и органу принудительного исполнения для прекращения исполнительного производства.

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам, не позднее трех дней после дня его вынесения.

Если суд, по какой-то причине, не выслал определение об отмене приказа вам или в орган принудительного исполнения, то его необходимо в срочном порядке запросить в суде, чтобы у вас имелось доказательство того, что вынесенный судом приказ не имеет юридической силы.

В таком случае, при возбужденном исполнительном производстве, на основании данного приказа, определение о его отмене судебным приставам придется нести самому, поскольку они могут об этом просто не знать и продолжать принудительное взыскание.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

Как раз исковое производство и подразумевает рассмотрение дела с участием истца и ответчика, а также иных третьих лиц. А для того, чтобы это произошло, вызскателю потребуется время для написания иска и представления в суд доказательств своих требований. Следовательно, у вас появится возможность представления в суде своих возражений, а также привлечения к участию в судебном разбирательстве своего защитника (представителя).

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Судебный приказ и его отмена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх