vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

О СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Что такое теория прибавочной стоимости, автором которой является Карл Маркс ? На самом деле все не так сложно как кажется. Надо просто идти от простого к сложному постепенно. Попробуем это объяснить на пальцах на примерах крестьянского труда и труда рабочего. Простой пример. Крестьянин весной покупает на рынке ведро картофеля за 100 рублей. Он сажает этот картофель в землю в мае, летом окучивает и пропалывает всходы. А осенью выкапывает картофель и получает уже 5 ведер картофеля. Цена картофеля 200 рублей ( картофель свежего урожая стоит в два раза дороже, чем прошлогодний). 200 умножаем на 5 получаем 1000 рублей прибыли( 1000 процентов прибыли ) Вычитываем 100 рублей затраченные на покупку картофеля остается в итоге 900 рублей. Это чистая прибыль, полученная крестьянином, стоимость усилий крестьянина на покупку, посадку, прополку, окучивание всходов, а также выкапывание картофеля. Остается только продать картофель на рынке по рыночной цене. Если же масштабы крестьянского труда возрастают, достигают промышленных масштабов и крестьянин начинает, например, покупать картофель тоннами и сажать его гектарами, то добавляются расходы на транспортировку, складское  хранение, связь, ему приходится нанимать продавцов, подсобных рабочих.

Крестьянину нередко приходится брать кредит в банке. И где же у нас здесь прибавочная стоимость ? И в чей карман она попадает ? Вот после вычета всех этих расходов крестьянин и имеет эту самую прибавочную стоимость или прибыль. Труд рабочего пролетариата несколько другой. Редко встретишь рабочего который занимается выпуском продукции от начала до конца. Скорее всего он выполняет только определенные рабочие операции. В наше время имеет место разделение труда и кооперация. И как в этих условиях измерить вклад труда рабочего в конечный результат в виде готовой продукции ? Рабочий нанимается на предприятие и заключает своеобразный трудовой договор с администрацией. И в соответствии с этим договором и получает денежную заранее оговоренную заработную плату за выполняемую работу. А предприятие после реализации полученной продукции и вычета всех расходов получает прибыль, эту самую прибавочную стоимость.Из нее платится заработанная плата рабочему согласно трудовому  договору.  Но соответствует ли она вкладу рабочего в общее дело предприятия ? Крестьянский труд издревле строился вокруг семьи. Крестьянская семья была не только союзом мужчины и женщины для воспроизводства потомства, но семья была и  производственной ячейкой..Крестьяне на земле пахали, сеяли, выращивали и убирали урожай  При этом и в селе, где все работали в равных условиях происходило имущественное расслоение крестьян. Но почему ?

Обратите внимание: Платежи входящие в расчет полной стоимости кредита..

Если в семье рождались мальчики, то это семья становилась зажиточной, скажем кулацкой. Если рождались девочки, то эта семья становилась середняцкой, А если не было детей, как у того же деда Щукаря из романа Шлоховова "Поднятая целина", то семья часто становилась бедняцкой. Происходил естественный отбор. Мальчики вырастали, становились мужчинами, обзаводились семьями, приводя в дом невест. А девочки уходили из семьи, выходя замуж. Разводы были крайне редки, потому что девушка, выйдя замуж, могла только вернуться в свою материнскую семью, а это ей было материально невыгодно. Конечно, очень редко и девушки выйдя замуж, если не могли ужиться с мужем или по причине бесплодия, могли уйти из новой семьи. Семья рабочего в этом отношении сильно отличается от семьи крестьянина. В рабочей семье супруги не занимаются совместным трудом, как правило, работают в разных организациях. Сейчас стало общим местом, что при разводе супругов совместно нажитое имущество делится пополам.Например, молодой шахтер женился на девушке, Они прожили совместно 15 лет. И если даже если жена ни месяца не работала на производстве, была домохозяйкой, она имеет право на половину нажитого за эти 15 лет имущества. И это нормально. Но почему этот принцип не распространить и на  трудовой коллектив ? Допустим, человек пришел работать на предприятие, проработал 15 лет и по определенным причинам вынужден уволиться. На предприятие работает , допустим, 100 человек. Почему рабочий не должен претендовать на одну сотую полученной прибавочной стоимости за эти 15 лет. Почему рабочий уходя с предприятия не может забирать свою часть нажитого за эти годы предприятием имущества ? Разве это было бы несправедливым ? Из прибыли предприятия платятся налоги в самые разные фонды, начиная с Пенсионного и кончая дорожным. За что же предприятие платит налоги ? За оказание государством правовых и политических услуг, как-то регистрация и разрешение на предпринимательскую деятельность, защита в судах, обеспечение  мира и безопасности в обществе, просто поддержание мира. Очень трудно работать предприятию в неспокойном обществе, наполненном  революциями и войнами. Государство как раз и занимается защитой от внешних врагов и поддержанием мира внутри страны. Эти услуги стоят недешево. Особенно если страна такая большая, как Россия. Но ведь с другой стороны и возможности для проживающих людей огромны. Можно развернуться в соответствии со своими способностями во всю ширь.

Если Вам понравилась статья , то подпишитесь в раздел. Буду заранее благодарен !

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: О СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх