vtop21.ru

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамара Духно Береза
    Я думаю, что ничего вышеперечисленного, эта дама - не достигла, а так мимо пробегала. Залезла на свой трон и смотрел...Осознанность прот...
  • Bunick Бутов
    Ну, и каких "высот" ты достигла? - 150 лет прожила? У тебя 120 друзей/подруг? В злате-серебре купаешься? 12 детей род...Осознанность прот...
  • Олег Столбов
    Интересно: дефисы и тире расставлены с точностью до наоборот, в 90% случаев.ПАВЕЛ ДУРОВ ОСНОВ...

Нужен аудит бизнесу или нет? Навязанная это услуга государством или нет?

В обществе сложилось мнение, что аудит бухгалтерской годовой отчётности для организаций - это услуга, которая навязывается государством, на основании закона 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Наша аудиторская компания в своей работе также сталкивается с подобным мнением.

Например, к нам с сайта пришла заявка от клиента на проведение аудита. Когда мы перезвонили по указанному в заявке телефону, то нам ответила женщина, которая сразу задала вопрос:

- «Сколько стоит получить от Вас аудиторское заключение?».

Кроме этого, она сообщила, что проверку проводить не надо, нужно только аудиторское заключение для сдачи в налоговую инспекцию вместе с годовой бухгалтерской отчетностью.

В заключении она сказала:

- «Ваш аудит никому не нужен!».

Наша аудиторская компания с такими клиентами не работает.

В средствах массовой информации о будущем аудита и перспективах развития аудиторской деятельности пишут в основном эксперты крупных аудиторских компаний, как будет развиваться крупный бизнес в аудиторской деятельности в общем понятно.

Но все-таки, какие перспективы развития малого и среднего бизнеса в аудите? Нужен аудит бизнесу или нет? Навязанная это услуга государством или нет?

Нужен ли финансовый аудит бизнесу?

Нужен аудит бизнесу или нет? Навязанная это услуга государством или нет?

Вчера я вернулась из командировки из Санкт-Петербурга. Эта командировка послужила причиной для данной статьи, а также явилась подтверждением того, что аудиторские услуги востребованы бизнесом, потому что клиент, который заключил договор с нашей аудиторской компанией на аудит не подпадал под обязательный аудит за 2020 год по новым критериям, введенным в 2021 году законом 307-ФЗ.

Прошедший 2020 год отличился пандемией коронавирусной инфекции ковид-19. Многие люди опустили руки и не знали, что делать дальше, но многие другие люди начинали поднимать свой новый бизнес именно в 2020 году.

Например, наш новый клиент из Санкт-Петербурга именно в этот период пандемии запустил новое производство. Было закуплено, смонтировано и введено в эксплуатацию новое оборудование, заработал цех по выпуску изделий из пластика.

Я приезжала в командировку в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с нашим новым клиентом, изучить бизнес клиента, получить понимание деятельности клиента, обычно так начинается аудит.

Нужен аудит бизнесу или нет? Навязанная это услуга государством или нет?

Меня порадовало и вдохновило увиденное новое производство в Ленинградской области.

Обратите внимание: Зачем бизнесу категорийный менеджмент.

Большой, просторный, светлый цех, в котором стоят автоматизированные линии по выпуску изделий из пластика для автомобилей. В цеху всего 10 человек рабочих-операторов, работают в основном роботы, основной производственный процесс автоматизирован.

Зачем этот клиент заключил договор на проведение аудиторской проверки?

В данном случае аудиторское заключение запросил инвестор, который вложил свои денежные средств в этот новый бизнес по производству изделий из пластика.

Руководство компании выбрало нашу аудиторскую компанию аудитором за 2020 год. В данном случае это пример, когда аудиторские услуги востребованы. Когда есть инвестор или собственник бизнеса с одной стороны, и наемные топ-менеджеры с другой стороны, тогда аудиторские услуги становятся востребованными инвесторами.

Нужен аудит бизнесу или нет? Навязанная это услуга государством или нет?

Есть в бизнесе и другие ситуации, когда востребованы услуги аудитора собственником бизнеса, который управляет сам своим бизнесом.

Например, к нам пришло такое реальное обращение от потенциального клиента:

«Что мне не понятно:

- Мы работаем в плюс или в убыток?
- Как нам формировать финансовую подушку?
- Сколько зарплат мы сейчас платим?
- Сколько мы зарабатываем с одного клиента? В разрезе разных продуктов с учетом первичных работ и абонентки (LTV), с учетом фикс и флекс зарплат.
- Сколько нам нужно в месяц делать выручки, чтобы выходить в ноль?
- Как нам оптимизировать издержки?»

«Что хочу:

- Иметь прозрачную финансовую модель, видеть финансовые показатели, влиять на них и строить прогнозы…»

Такие клиенты заинтересованы в аудиторских и консалтинговых услугах, но потребность клиента в аудите обеспечивается НЕ обязанностью выполнения требований закона 307-ФЗ, чтобы сдать аудиторское заключение в налоговую инспекцию и разместить аудиторское заключение на Федеральном ресурсе, а потребность клиента обеспечивается личной заинтересованностью в качественных услугах аудитора.

Нужен аудит бизнесу или нет? Навязанная это услуга государством или нет?

Вопрос качества аудиторских услуг в данной ситуации встает на первое место при выборе аудитора. Поверьте, моему опыту не цена, а качество услуг в данном случае имеет приоритет.

Общий вывод по статье такой, в настоящее время качественные аудиторские услуги востребованы бизнесом, мы в этом убеждаемся на основании своей практической работы в аудиторской деятельности.

В ситуации, когда интересы клиента и интересы государства в проведении аудиторской проверки совпадают - это просто супер!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте нашей аудиторской компании. Ссылка указана в описании сайта

#производство #аудиторская проверка #аудиторское заключение #санкт-петербург #ленинградская область #бизнес и финансы #финансовый анализ #финансы #бухгалтерия #финансы и бизнес

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Нужен аудит бизнесу или нет? Навязанная это услуга государством или нет?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх