vtop21.ru

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...
  • Искандер Иксов
    и, правда. Зчем что-то делать для других бесплатно!: Это подрывает экономику. И, отношения между мужчиной и женщиной ...К чему это приводит?

История о том, как я принципы формулирую. Инвестиционные.

Характер состоит в способности действовать согласно принципам. (И. Кант).

Как утверждают психологи, характер формируется до семи лет, поэтому если вас хоть раз вызывали к доске, то дергаться уже поздно.

История о том, как я принципы формулирую. Инвестиционные.

Однако, если вы хотите поспорить со светилами науки и внедрить в свою жизнь пару новых принципов, то представляю список своих. Некоторые могут показаться полезными.

Принципы подобны маякам. Они — естественные законы, нарушить которые невозможно. Как выразился Сесиль де Милль относительно принципов, которым посвящен его фильм “Десять заповедей”: “Закон нарушить нельзя. Можно лишь самим разбиться о закон”. (С. Кови).

Аналитический склад ума не позволил мне легкомысленно пройти 4-х летний путь на фондовом рынке. Склонность к систематизации – мое проклятье. В то время как другие дети играли в акции, я пытался разобраться в фундаментальных принципах денег, которые позволят системно увеличивать капитал без оглядки на катаклизмы. И хотя в школу мне идти еще рано, этого времени оказалось достаточно для формирования характера. Спасибо дедушке Баффету за мое счастливое детство.

Инвестиционные принципы

Принцип долгосрочности. Потенциал бизнеса раскрывается только на длительном временном промежутке.

Общество инертно, изменения происходят плавно. Чем больше бизнес-система, тем она менее гибкая. Поскольку я убежден, что стоимость бизнеса напрямую зависит от его фундаментальных показателей – осуществляю инвестиции только на долгий срок. Менее 3х лет даже не рассматриваю как опцию, штатно 10 - 15. Отсюда и не принятие краткосрочных прогнозов, которые считаю ядом. Если выходит новость, оцениваю с точки зрения её влияния на ближайшую декаду. Если новость ничего не меняет в долгосрочной перспективе – игнорирую.

Принцип чистого листа — значит отбросить все, что слышал(а) о компании раньше, иначе это будет влиять на твое решение. Трезво оценить бэкграунд и не допускать необъективных оценок. Представьте пример из жизни: вы ни разу не встречались с условным Васей, но все ваши друзья, писают от него кипятком. Ваше отношение к нему сразу будет предвзято. Хотя бывают и исключения.

Оценка компании редко начинается с чистого листа. Как правило, наши взгляды на акции уже сформированы до анализа, поэтому выводы часто отражают изначальную предубежденность.
Наверняка, сначала вы увидели какой-то плохой или хороший комментарий относительно будущих перспектив компании. Когда вы собираете более подробные данные, то подспудно начинаете больше внимания уделять той информации, которая подкрепляет изначальную точку зрения, и меньше той, что противоречит вашим убеждениям. В зависимости от настроя, закладываются завышенные или заниженные темпы роста и меняется оценка рискованности инвестиций.
Всегда будьте честны перед собой: почему для оценки вы выбрали именно эту компанию? Есть ли у вас акции этой компании, влияет ли это на ваш позитивный настрой относительно ее будущего? Если вы читаете мнения других аналитиков, принимайте во внимание, в каких целях они осуществляют оценку. Чем больше предвзятости есть в анализе, тем меньше ему стоит доверять. (А. Дамодаран).

Принцип умеренной глубины. Название немного отдает пошлятиной, зато звучит весело. Я сам придумал.

Для понимания этого принципа нужно знать, что такое фрактал. Представьте себе снежинку, к каждому лучу которой прицепилась еще одна и так до бесконечности. Это и есть фрактал.

Обратите внимание: На море за пирожки (история успеха).

Если перевести на человеческий – любая задача, за которую мы беремся, не имеет ограничения по глубине. Её всегда можно сделать лучше. А вот на сколько лучше зависит от вашей мотивации и потраченного времени. Помните фразу: «Нет предела совершенству»? Она про это вот всё.
История о том, как я принципы формулирую. Инвестиционные.

Со временем в мире появилось много инструментов, технологий и информации для оценки бизнеса. Оценка становится всё сложнее. В теории кажется, чем больше времени вы тратите на анализ, чем глубже погружаетесь в расчеты - тем точнее прогноз. Однако, чем больше вы стараетесь, тем больше закладываете оценочных моделей с ошибочными данными, которые невозможно проверить. Самые тщательные оценки часто не будут совпадать с результатом. И даже если вам удастся найти идеальные источники информации, вы будете нести большие погрешности в процессе преобразования информации из точных цифр в субъективные прогнозы.

Давайте честно, вы не фонд, который управляет миллиардными капиталами. Вы создаете свой капитал и инвестируете системно небольшими суммами. Так зачем вам разбираться в бизнесе лучше его менеджмента? Баланс в аналитике умеренной глубины, не зарывайтесь. Чем проще, тем лучше.

Принцип принятия риска(-ов). Вы не можете знать всех рисков бизнеса, потому что их до звезды. Но ключевые, которые влияют на основные показатели бизнеса, знать обязаны. Обычно их не больше трех, часто не больше одного.

Не понимая ключевых рисков, у вас нет фундамента, на который можно опереться. Вас постоянно будет тянуть спекулировать бумагой.

Понимая ключевые риски, вы сможете себе обосновать, почему не продаете бумагу на просадке. Каждый новый отчет компании не нужно будет изучать вдоль и поперек, обратитесь к тем цифрам, которые подскажут, реализуется ключевой риск или нет.

Вы обязаны знать, понимать и принимать ключевые риски компании.

Принцип последовательности. Приняв ключевые риски компании, необходимо действовать последовательно: следить за реализацией рисков и выявлять скрытые. Не стоит часто менять мнение о компании, иначе свалитесь в спекуляции. Если приняли решение, то ждите. Меняйте только из-за систематического ухудшения показателей бизнеса, которые отвечают за реализацию ключевого риска. Например, потеря рынка.

Принцип соответствия критериям. Для оценки бизнеса я использую 5 групп финансовых показателей, критериев фильтрации. Компаний на рынке много, за всеми уследить невозможно, выбираю самые интересные. Более подробно раскрываю критерии оценки бизнеса в этом посте.

Выводы. Всё описанное выше – мои базовые принципы. Не могу их назвать исчерпывающими. Например, принципы «регулярного пополнения счета» и «контроля за расходами» тоже важны. Но относятся они больше не к оценке бизнеса, а к привычкам личности, которые мы обсудим потом.

Инвестиции — это НЕ сложно. Вы определили свою долгосрочную стратегию в тот момент, когда поняли принцип: «сначала заплати себе». Оценка компаний – это история про тактику или как ускорить ваш путь.

___________________________

Stocks Insight в Telegram

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: История о том, как я принципы формулирую. Инвестиционные..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх