vtop21.ru

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • егор егоров
    Репутацию блондинкам испортили брюнетки, которые от недостатка ума, считают, что блондинки привлекательнее и перекраш...Блондинка – не пр...
  • Любовь Филина
    Находить , золотую середину, включать разум-Эмпатия-сочувствиеНужно ли детям за...
  • галина
    Нас всегда учили жить по средствам. А сейчас навязывают кредиты. Они загоняют людей в угол.Страховка по кредиту

С сентября поменялись правила: как теперь вернуть страховку, если вы досрочно погасили банковский кредит?

С сентября поменялись правила: как теперь вернуть страховку, если вы досрочно погасили банковский кредит?

Стандартная практика, когда банк предлагает потенциальному заемщику оформить страховку на случай непредвиденных обстоятельств.

Вы не обязаны приобретать страховой полис и кредитная организация должна предложить вам другой вариант получения кредита — без страховки, где процентная ставка будет точно выше. Поэтому надо понимать весь расклад, что выгоднее: страховка при более низком проценте кредитования или повышенный процент без страховки.

Если же вы согласились на страхование, по договору вам надо будет потратиться на страховую премию в течение 30 дней после того, как подписан кредитный договор. При этом, если страховка не оплачена, тут возможно либо наличие условия об увеличении процентной кредитной ставки, либо условия о расторжении договора и возврата кредита.

Это работает при обычном потребительском кредитовании, при ипотеке заемщик должен будет застраховать ипотечную недвижимость.

По законодательству заёмщику дается 14 дней, чтобы принять решения о страховании – так называемый «период охлаждения».

С 01.09.2020 право гражданина отказаться от страховки включается в кредитный договор.

Обратите внимание: Кредитные каникулы или реструктуризация? Что лучше?.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! И, если вы решили отказаться от страховки (напоминаю, к ипотеке это не относится), вам следует письменно уведомить об этом страхователя.

Сумму, которую вы заплатили за страхование, вам вернут в течение 10 рабочих дней, а банк вместе с этим правомерно может увеличить ставку по кредиту. В каких случаях могут отказать в выплате? Откажут, если вы пропустили отведенный срок для заявления (14 дней) или в этот период произошел страховой случай.

Говоря о возврате страховки, надо разделять временные обстоятельства, когда был получен кредит – до или после 01.09.2020.

Кредит получен после 01.09.2020

Если заемщик досрочно рассчитался с кредитом, полученным по договору после 1 сентября 2020 г., ему должны вернуть часть страховки при соблюдении ВСЕХ условий:

  1. Кредитный договор оформлен датой после 01.09.2020.
  2. Страхование при подписании кредитного договора добровольное.
  3. Кредит погашен досрочно полностью.
  4. Страхового случая в периоде кредитования не было.

Для возврата страховки вам необходимо самому обратиться с заявлением к страховщику или в банк, возврат не происходит автоматически. Денежные средства вернут в течение 7 рабочих дней в сумме, определяемой пропорционально оставшемуся сроку - от момента полного погашения до изначального срока действия договора.

Кредит получен до 01.09.2020

В этом случае страховая премия не возвращается.

Решить проблему возможно только через суд, но, если условиями предусмотрено, что страховая сумма при первоначальной величине кредита неизменна на протяжении всего срока страхования, страховку при досрочном погашении вернуть не получится.

#кредитование #досрочное погашение кредита #заемщик #кредитный договор

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: С сентября поменялись правила: как теперь вернуть страховку, если вы досрочно погасили банковский кредит?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх