vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

Немного теории Карла Маркса. Деньги и их функции.

Здравствуйте! Это сайт "Ваши личные финансы" и сегодня мы вновь обратимся к теории К. Маркса, и посмотрим, что пишет первый теоретик коммунизма в отношении денег. Да-да! Мы уже разбирали данную тему, но взглянуть на данное явление глазами философа/экономиста середины 19 века, мне показалось интересным. Причем в последующих статьях мы устроим некоторое сравнение, в котором понятие денег и средств производства будут играть ключевую роль. А пока - "Деньги по К. Марксу"

"Деньги есть особый товар, всеобщий эквивалент всех других товаров. Специфика денег - выражать стоимость всех других товаров, является всеобщим орудием обмена" - вполне точное объяснение, на мой взгляд.

Функции денег при капитализме по Марксу: мера стоимости - выражение стоимости любого товара в количестве денег (т.е. его цена); средство обращение - при рыночном обмене товаров на деньги и обратно, помимо выражение стоимости товара деньги являются и средством обращения, т.е. имеют хождение в процессе товарно-денежных операций непосредственно в физическом виде.

Из первых двух функций вытекают и следующие свойства/функции:

1) Накопление. Если товаропроизводитель, выручив деньги после реализации своего товара, не приобрел новый товар, а сохранил деньги у себя, стал их накапливать, то они превращаются в "сокровище".

И в данном пункте Маркс отмечает очень важный факт: "Функцию накопления могут выполнять только полноценные деньги.

Обратите внимание: Действительно новые деньги: В 2011 Канада ввела полимерные банкноты..

Таковыми являются, прежде всего, золото, а также металлические и бумажные деньги, если их реальная (меновая) стоимость соответствует номинальной (т.е. государство в состоянии покрыть золотом все бумажные и металлические деньги, выпущенные на товарный и валютный рынок). Фиктивность накопления последних (бумажных денег) обнаруживается в момент их обесценения"!!!

2) Средство платежа. "Из процесса товарного обращения, когда оплата товара производится не в момент его продажи, а через известный срок после неё, возникает функция денег как средства платежа" (т.е. при появлении денег возможность обмена товар на товар разрывается во времени, в отличии от натурального обмена).

3) Всеобщий эквивалент золота/ материализация богатства. При объединении национальных экономик во всеобщую мировую деньги становятся эквивалентом богатства, т.е. являются материализацией богатства, перейдя из рук в руки, пересекая границы гос-в. Если простыми словами - передав деньги др. человеку или перевезя из одной страны в другую деньги, как единое мерило ценностей, может обеспечить покупку тех же ценностей, что и при первоначальной продаже. Конечно, Маркс не учитывал валютную переоценку и разницу ценообразования в разных странах, но этим мы можем пренебречь.

Т.о. мы с Вами еще раз рассмотрели понятие денег с классической марксистской точки зрения и по большей части она не отличается от понятия денег, рассмотренного нами ранее. Однако, мы с вами почерпнули довольно важный факт, указанный Марксом в функции денег, как средства накопления, а именно: "Фиктивность накопления последних (бумажных денег) обнаруживается в момент их обесценения". В дальнейшем это уточнение нам весьма будет полезно.

А пока: Удачи и до новых встреч! Ваши личные финансы.

Немного теории Карла Маркса. Деньги и их функции.

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Немного теории Карла Маркса. Деньги и их функции..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх