vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

В ВУЗ ПОСЛЕ 40

В нее никогда никто не верил. Но я знала — у нее все получится! Моя мама поступила в университет в 40+ лет. Хоть путь к ее мечте о высшем образовании и был непростым.

В ВУЗ ПОСЛЕ 40

Моя мама всегда мечтала о высшем образовании. В детстве думала, что будет большим ученым. Ну или полетит в космос, станет космонавтом и как минимум будет в космосе для ученых важные данные собирать. Но что такие мечты значат для окружающих в приземленном советском времени? Когда родителям до зарплаты бы дожить и уже хорошо.

— Не выдумывай! На завод пойдешь!

Ей всегда очень нравилось учиться. Читать, как учебники и научные статьи, так и художественную литературу. Но так уж вышло, что в их семье такие вещи не поощрялись. Нужно было забирать из садика младших, смотреть за ними, поддерживать дома идеальный порядок и готовить на всю семью. А по вечерам работать. Мою маленькую, еще младшую школьницу маму, устроили разносить почту. Официально там конечно числилась моя бабушка, но бесконечные письма и счета по вечерам разносила именно ее маленькая дочка. Бабушка же и получала всю зарплату, не оставляя своей дочке даже на лишнюю конфету.

В ВУЗ ПОСЛЕ 40

Вот дома убраться, плинтус до бела оттереть. На работу, рассчитанную на взрослых, сходить.

Вот это дело! А за учебниками сидеть? Это родители моей мамы считали бессмысленным просиживанием штанов. При этом они не бедствовали, были вполне обычной семьей со средним по тем временам достатком, как все.

— Иди лучше посуду вымой!

Это все конечно было очень странно. Ведь обычно детей поощряют учиться. Радуются, когда они проявляют хоть какой-то интерес к учебе или хотя бы к художественной литературе. А тут все было наперекосяк. Для уроков и книг маленькой девочке почти не оставляли времени. А когда оценки пошли плохие, то еще и пороли. Представляете, сначала отправляют работать, вместо выделения времени на домашнее задание, а потом раздают ремня бедному ребенку за плохие оценки. Да еще и с пряжкой!

Когда моя мама рассказывала мне все это впервые, я не сразу поверила. Ну как же так? Разве такое вообще может быть? Ребенок хочет учиться, а его ругают. Но со временем, все больше наблюдая за своей бабушкой, убедилась, что да. Все именно так, как мама рассказывала. Даже в других сферах, не только в вопросах образования, отношения в этой части моей семьи были не лучше и кроме описанного там было множество других неприятных событий.

И конечно же от такого отношения моя мама сбежала, как только смогла. Замуж! Уверенна, что вот тут-то она точно думала, что сможет пойти учиться или хотя бы попытаться построить достойную карьеру без диплома, а потом уже пойти в вуз.

Но что ее муж, что новоиспеченная свекровь, были категорически против. Сначала ей не давали работать. Потом запретили выходить из дома без разрешения. И не давали денег даже на лишние колготки. Моя бабушка, мамина свекровь, была патологически бережливой, настолько, что иногда это напоминало болезнь. И подозрительной. Накопленное добро стояло коробками, занимая по пол комнаты, но даже прикасаться к этому без разрешения бабушки было нельзя. А еще она сразу невзлюбила мою маму. Бабушка думала, что она все отберет у моего отца, что уж больно-то моя мама смышлёная, куда ей еще и образование дальше получать. Хотя у отца ничего и не было. Все, абсолютно все в этой семье было оформлено на свекровь, маму моего отца. Женщину суровую, властную и очень агрессивную, если хоть что-то было сделано не так, как она хотела. Меня, свою внучку, бабушка кстати очень любила и баловала. А мою мать терпеть не могла.

— А зачем тебе колготки, ты же никуда не ходишь?

Настоящее домашнее, как эмоциональное, физическое, так и самое главное экономическое насилие. И хоть моя мама и пыталась много лет договориться, найти общий язык с мужем и свекровью, но в итоге ничего не получалось. Она конечно тоже не всегда была права в этих конфликтах, она же не идеальный человек, но творилось там иногда действительно страшное.

В ВУЗ ПОСЛЕ 40

В тоже время она очень боялась уходить из этого брака. От скандалов и побоев. Ведь идти некуда, в родной семье отношения еще хуже. Собственного жилья нет. Сбережений у нее никаких не было, деньги ей выдавали ровно на покупку продуктов и больше этой сумму не доверяли. Плюс к тому появился маленький, вечно болеющий, ребенок на руках, то есть маленькая я. И каждый вокруг твердил:

— Терпи! Подумаешь! И как ребенок без отца?!

И она терпела. Подстраивалась, пыталась договариваться. Иногда и воевать пыталась, но ни от попыток мирного решения, ни с боем ничего не менялось. Она полностью зависела от окружающих.

В итоге мой отец завел любовницу и с моей мамой решил развестись. Просто в один прекрасный день ушел, забрав с собой все свои вещи и все деньги до последней копейки.

Обратите внимание: ТОП 5 КНИГ, ПОСЛЕ КОТОРЫХ ХОЧЕТСЯ ДЕЙСТВОВАТЬ!.

Хорошо еще оставил где жить с ребенком и денег дочке на еду и одежду, но только дочке. Моей же маме приходилось на неделю делить буханку черного хлеба. В Москве конца девяностых, ей приходилось питаться, как во время войны. Кусочек черного хлеба, горсточка отварной фасоли и ложка сметаны и это единственная еда на весь день.

Мама плакала, очень переживала, ведь не смотря на все, своего мужа, моего отца, она любила. Первое время даже надеялась, что он одумается и вернется. Но он не вернулся. Ей было очень страшно начинать новую жизнь. Мама очень похудела, от ограниченной диеты на безденежье и постоянного стресса.

Зато выглядеть она стала, как фотомодель!

Постепенно оправилась от развода. Нашла работу. И даже стала неплохо зарабатывать.

В ВУЗ ПОСЛЕ 40

После было еще много разных событий. Были и хорошие времена, и непростые. В итоге она со всем справилась. Вырастила меня, своего ребенка сама. И когда я уже стала самостоятельной, она наконец решилась пойти учиться!

Я тогда заканчивала одиннадцатый класс и готовилась поступать в вуз. А моя мама, в почти сорок лет, поступила в вечернюю школу. У нее было всего девять классов образования и нужно было с чего-то начинать.

Все ее родственники, говорили, что она сошла с ума! Никто не понимал зачем ей это нужно. Даже некоторые друзья отсеялись. И в начале, под таким давление она и сама очень сомневалась. Но я не переставала в нее верить!

Вначале закончить старшую школу и получить диплом! И в свои выходные она стала ездить на занятия. По вечерам делала домашние задания и готовилась к экзаменам. Училась так много, что даже говорила во сне. Пересказывала параграфы из учебника биологии. Вот уж действительно, вызубрила так, что ночью разбуди и расскажет.

И после экстерната в вечерней школе она сдала ЕГЭ! Сдала ЕГЭ в 40 лет!

И так получилось, что это произошло ровно через год после того, как этот экзамен в обычной школе сдала ее дочка. И заметьте, в сорок лет моя мама сдала ЕГЭ по некоторым предметам на баллы даже больше, чем были у меня при сдаче экзамена . У нас часть выбранных предметов совпадает и сравнить легко. Моя мама в сорок лет обогнала меня по многим из них, кроме моих коронных. Все же самые сильные стороны у нас немного разные.

В ВУЗ ПОСЛЕ 40

Но несмотря на это она все еще продолжала сомневаться в себе. Столько лет в ней сомневались все. Родители, учителя в школе (в той в которую она ходила в детстве), бывший муж и свекровь. Я пыталась ее поддерживать как могла, но сомнения укоренились слишком глубоко. Так что уговорить ее поступить в вуз сразу после вечерней школы не получилось.

Но зато она с легкостью поступила на заочное в колледж радом с домом!

Преподаватели из вечерней школы потом рассказывали ей, что ставят ее в пример своим новым ученикам!

Так совпало, что она стала ходить в один и тот же колледж с моим бывшим одноклассником. Он не смог поступить в тот же год, что и я, попал в армию и в итоге получать образование пошел чуть позже. А моя мама еще при поступлении в вечернюю школу переживала, что не приживется среди более молодых. И конечно все очень удивлялись, что там учится моя мама. Удивлялись, что уже такая взрослая женщина пошла получать образование. Но и мамины учителя, и ее новые одногруппники ее очень поддерживали.

Только представьте ощущения человека, в которого в детстве и юности никто не верил, а теперь он получает столько поддержки. Когда тебя не поддерживали собственные родители и бывший любимый муж. Когда до сих пор все твои родственники странно на тебя смотрят и косятся из-за того, что ты исполняешь свою мечту. Но столько новых людей, столько новых знакомых и друзей в твоей новой жизни за тебя рады. Искренне рады твоим успехам и готовы тебя поддержать и помочь. Когда ранее совсем незнакомые люди поддерживают за тебя больше твоих собственных родителей. И конечно в свою маму верила я!

Все говорили, что она большая умничка и ей обязательно нужно поступать в вуз!

В колледже маму сделали старостой группы. Она очень активно общалась с молодыми одногруппниками. Они помогали ей, а она им. Вместе готовились к экзаменам. Вместе отмечали успешную сдачу. Конечно разница в возрасте чувствовалась, моя мама была гораздо мудрее и спокойнее своих новых товарищей, но продуктивному общению это совсем не мешало! Моя мама словно помолодела.

И постепенно она начала и сама верить в себя! Успешно защитив диплом в колледже, она наконец-то поступила в вуз. И если в колледже у нее была весьма расплывчатая специальность, по менеджменту, то в университете она уже раскрылась и решила играть по-крупному и больше не мелочиться. Выбрала себе максимально серьезную и очень нужную в жизни профессию.

Она поступила на юридический факультет! Специальность учебники по которой, из-за постоянных изменений в законах нашей страны, устаревают раньше, чем добираются до библиотеки университета. Хорошему юристу всегда нужно держать руку на пульсе и следить за последними нововведениями, не упуская из поля зрения и разных мелких нюансов из старого законодательства. И огромного пласта истории, которая до сих пор влияет на то, как выглядит современное право во всем мире.

И она справилась!

Справилась и с учебой, и со всем остальным, что подкидывала ей жизнь. Не забывая и об исполнении мечты. Она много работала, трудилась. Воспитывала меня. А параллельно с работой и ребенком, училась всегда и везде новому. И в итоге у нее получилось и ребенка вырастить, и ЕГЭ сдать будучи уже взрослой, и заветный диплом о высшем образовании получить в итоге.

В ВУЗ ПОСЛЕ 40

Ну и личную жизнь она тоже свою наладила конечно, не все же с дураками встречаться.

Да, не все еще идеально, есть куда стремиться, и проблем иногда наваливается, но я точно знаю, что она у меня сможет справиться со всем. А если все же нет, то ей помогу я.

Сейчас моя мама подумывает уже не просто о дипломе вуза и втором высшем, а о докторской диссертации! Ей всегда очень нравилось учиться и нравится до сих пор, а главное теперь она и сама в себя верит.

Но поддержать ее лайком на этой статье лишним не будет)

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: В ВУЗ ПОСЛЕ 40.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх