vtop21.ru

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • егор егоров
    Репутацию блондинкам испортили брюнетки, которые от недостатка ума, считают, что блондинки привлекательнее и перекраш...Блондинка – не пр...
  • Любовь Филина
    Находить , золотую середину, включать разум-Эмпатия-сочувствиеНужно ли детям за...
  • галина
    Нас всегда учили жить по средствам. А сейчас навязывают кредиты. Они загоняют людей в угол.Страховка по кредиту

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

Украинские бумажные деньги имеют богатую историю, ведь за последние 100 лет валюта на Украине менялась несколько раз. В статье мы подробно рассмотрим этот временной промежуток и расскажем о деньгах, которые существовали начиная с революции 1917 и заканчивая современностью.

Исторические факты

Переход с гривны на карбованец и обратно случался порой меньше, чем за год, а постоянная смена платежных средств повлекла за собой возникновение ряда необычных явлений. Вы узнаете о самых интересных из них, а также увидите фото того, как выглядели украинские деньги — гривны.

Откуда «карбованцы»

Споры об этимологии названия‎ ведутся до сих пор. Некоторые предполагают, что такое название возникло от украинского слова «карбувати‎»‎, т.е. делать засечки на деревянной палке — так в прошлые века велись расчёты и записывались долги.

Другая версия гласит, что слово появилось в XVIII веке после ввода в обращение рублевых монет. На гурте они имели косые насечки, именуемые «карбами‎»‎, за что название и прижилось в обиходе. Также на название могла повлиять соседняя Польша, где «karbowany pieniadz‎»‎ обозначало «‎монету с насечками по краям»‎.

Самая же популярная версия более прозаична: современное значение слова «‎карбувати»‎ — это «‎чеканить‎»‎, что отсылает к процессу производства монет.

Период УНР

В ноябре 1917 после свержения Временного правительства России, была предпринята попытка добиться независимости. Главным аппаратом украинской власти стала Центральная Рада. Какие деньги в Украине появились после революции?

Первая банкнота 100 карбованцев, разработанная художником Георгием Нарбутом, выпущена 5 января 1918 года. На лицевой стороне разместили трезубец, впоследствии ставший официальным гербом УНР и современной Украины. Печаталась она в типографии В. Кульженко из обычной бумаги и без водяных знаков, что вызвало волну подделок. Также жизнь фальшивомонетчикам облегчал факт того, что у каждой купюры неизменно была одна и та же серия и номер: «‎АД 185»‎.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.На картинке деньги Украины — 100 карбованцев 1917 года.Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.Обратная сторона банкноты.

Период революции привнес много хаоса в финансовую сторону жизни, так как на территории страны в обороте были золотые и бумажные рубли Царской России, «‎керенки»‎ — денежные знаки Временного правительства, во время борьбы за власть, на отдельных территориях появлялась своя валюта, а некоторые города Украины (Бердичев, Одесса, Житомир и др.) и вовсе выпускали свои купюры.

История этого явления уходит корнями к началу Первой мировой, когда в 1914 люди не знали, чего ожидать, поэтому каждый старался копить деньги. Это привело к нехватке разменных монет и последующей их замене деньгами, выпускаемых на местах.

Также это привело к появлению марок-денег в 1918. Тогда у властей не было достаточно золота для чеканки, поэтому стали печатать марки — новые денежные знаки (купюры) Украины, на обороте которых было написано «‎Ходит наравне со звонкой монетой»‎ — по аналогии с марками-деньгами Российской империи 1915 года‎‎‎. Терялись такие мелкие марки часто, а подделывались ещё чаще.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

Украинская держава

Однако просуществовал карбованец в таком обличии недолго, так как в апреле 2018 произошел переворот, после которого объявили об основании Украинской державы, гетманом стал Павел Скоропадский. В сентябре правительство издало указ об изъятии 100 карбованцев из обращения. Говорят, что причиной тому явилось недовольство гетмана карикатурами: его изображали на некоторых банкнотах в виде казака, в руках которого была чарка с горилкой и вилка. Почти наверняка это байка, не имеющая ничего общего с реальностью, тем не менее подобные экземпляры сохранились.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

Ниже на фото купюры — первые украинские гривны, картинки денег нарисованы Г. Нарбутом. Всего было 6 номиналов.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

Тысячные и двухтысячные купюры были введены позже, когда в стране усилилась инфляция.

Украинская директория

Просуществовать гривне, как основной валюте, не довелось и года. В ноябре 1918 распалась Австро-Венгрия, при участии оккупационных войск которой Скоропадский ранее был назначен гетманом, возникла Директория УНР. Войска нового правительства вошли в Киев, захватили власть и в январе 1919 года была объявлена война Советской России. Тогда уже начинали задумываться о том, как будут выглядеть деньги Украины в ближайшем будущем, а Российские денежные знаки перестали признаваться законными на территории УНР. На нужды армии в ход пошла валюта, выпущенная при двух предыдущих режимах, а также начался активный выпуск больших сумм. Однако военная кампания не увенчалась успехом, пришлось отступить, и именно в этот период была напечатана одна из самых неудачных банкнот Украины номиналом 5 гривен. Из-за спешки при производстве на качество не обращали внимания, поэтому однажды появились «5 гивень»: из-за опечатки была пропущена буква «Р». Ниже представлено фото денег Украины — купюра 5 гривен.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

Помимо уже имеющихся денежных знаков, правительство Директории снова ввело в оборот карбованцы номиналом 10, 25, 100 и 1000. Тысячная банкнота, эскиз для которой разработал художник-график Григорий Золотов, и поныне признается одной из лучших. В этой работе отчетливо заметно влияние украинского барокко. В обращение она была выпущена 13 ноября 1918, печаталась в Киеве, затем в Каменец-Подольске в 1919 и в Варшаве в 1920.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

10 и 25 карбованцев были выпущены позднее — в августе 1919 и октябре 1919 соответственно. Примечательно, что на аверсе 10-ки присутствуют буквы «‎УД»‎ — Украинская держава, так как матрица была изготовлена ещё при свергнутом Скоропадском, и в целях экономии решили оставить всё как есть.

В 1920 году ожидался выход банкноты гривны Украины (фото внизу) номиналом в 1000, но так и не состоялся. Причина — роспуск правительства Директории, из-за чего дальнейший выпуск собственной валюты стал нецелесообразным.

Период УССР

Во времена Украинской Директории их ярыми противниками была восточная часть страны, где в Харькове уже сформировалась УССР. Они также столкнулись с нехваткой денег и в 1919, после захвата Киева, было принято решение ввести в оборот 10 карбованцев, клише которого было оставлено во время бегства. Советское правительство дало добро на выпуск этой украинской банкноты, а отличия от денежных знаков Директории было в используемой краске, месте нанесения серии и номера, а также наличие водяных знаков.

Позже к выпуску подготовили 50 карбованцев с советской символикой, но выпустили лишь пару пробных экземпляров. После объединения всех стран в оборот вошла единая валюта — рубль, или как его ещё называли — «‎червонец»‎.

Карбованец рейхскомиссариата

После начала Великой Отечественной вся Украина оказалась оккупирована нацистской Германией. В состав гражданской территории рейхскомиссариата вошла центральная и западная часть страны, где широкое распространение получили новые украинские купюры — карбованцы, выпуск которых начался в 1942 номиналами от 1 до 500. Наряду с ним, ходили и рейхсмарки, а обменный курс составлял 1/10.

На востоке же власть была военной и новые карбованцы не стали столь востребованными. На тех территориях широкое распространение имели немецкие марки и рубль. Параллельно успехам германских войск рос и курс червонца, когда же победы стал одерживать СССР — рубль падал в отношении марки. Пользовались им «‎по обе стороны баррикад»‎, но дешевле товары были на советской территории, так как немцы искусственно завышали курс рейхсмарки.

Однако так продлилось недолго, когда оккупационные власти ввели запрет на советские рубли и приказали сдать их, оставив лишь те, что номиналом до 5 руб — в качестве мелочи. Обменивали валюту не больше 20 рублей, в противном случае остальная сумма зачислялась на счет, деньги с которого обещали обналичить после войны. Этому не суждено было случиться, а выданные на руки карбованцы не могли покрыть и четверть потребностей населения, так как цены остались без изменений. Народ не спешил сдавать рубли, пользуясь ими для расчета на черном рынке.

Банкноты Украины 1992

В 1990 в УССР уже стоял вопрос о выпуске собственной валюты. Грянул дефицит, и наравне с рублями ходили отрезные купоны, дававшие единоразовое право на покупку дефицитного товара.

24 августа 1991 Украина объявила о независимости и ввела в оборот купоно-карбованцы. На аверсе каждой была изображена Лыбидь — сестра троих основателей Киева, а на реверсе напечатан киевский Софийский собор.

Обратите внимание: статья 10.

Отличались они только цветом и номиналом (от 1 до 500).Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

В 1992 ввели номиналы украинских денежных купюр 200 и 1000 карбованцев, которые претерпели минимальные изменения в дизайне: на лицевой стороне вместе с Лыбидью изобразили её братьев — Кия, Щека и Хорива. Также был изменен цвет.

В это время во Франции, Канаде и Италии выполняли заказы на печать будущей валюты — гривны. Готовые экземпляры доставлялись по морю и воздуху в сопровождении спецслужб. 2 сентября, указом президента Леонида Кучмы, гривна была признана официальной валютой, и находится она в обороте по сей день.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

Последние изменения

В 2014 национальный банк Украины приступил к денежной реформе. В 2016 была введена новая купюра номиналом 500 грн., которая получила лучшую защиту. Ходит наравне со старыми образцами, которые постепенно изымаются.

2019 стал финальным этапом ввода в оборот на Украине новых денег. После выпуска купюры достоинством в 1000 грн., был сделан редизайн денежных единиц — 20, 50, 100, 200. Цветовая гамма и изображения не претерпели существенных изменений. На смену бумажным 5 грн. и 10 грн. пришли монеты.

Помимо небольших изменений во внешнем виде, денежные знаки приобрели усиленную защиту. В толщу бумаги интегрирована защитная лента, на которой изображены номинал гривны и трезубец. При смене угла обзора она меняет цвет и изображение. Также была увеличена рельефность печати и улучшена ультрафиолетовая защита. Новые купюры, как и более старые 500 грн., сдавать не нужно, так как их вывод из оборота будет постепенным. Пока происходит замена денег, НБУ уже приступил к разработке обновленного дизайна гривен. Когда это случится и как будут выглядеть банкноты в будущем — неизвестно.

Современные денежные знаки

По состоянию на весну 2021 года, в обороте находятся 10 номиналов, 4 из которых в скором времени полностью заменят на монеты. Внизу представлены фото того, как выглядят современные гривневые купюры Украины нового образца, а также какими были деньги в девяностых и начале «нулевых‎». Сейчас все банкноты, выпущенные до 2003, изъяты из оборота.

1 гривна

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

1 гривна 2005 года, почти исчезла из обращения.

На аверсе изображен Владимир Великий, а на обратной — град. На ранних банкнотах на реверсе был изображены руины Херсонеса. В последующем проводился редизайн, самый заметный из которых — это изменение цвета в 2011. Сейчас чаще встречается в виде серебряной монеты 2018 года выпуска, хотя и по сей день является законным платежным средством. На фото валюта Украины номиналом одна гривна.

2

Также претерпела не одну смену дизайна, тем не менее концепция всегда была едина: на аверсе Владимир Мудрый, на реверсе Софиевский собор, цвет преимущественно коричневый. Самые современные банкноты в обороте с 2013 года, после которого выпуск был прекращен.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

5

Синяя банкнота, на аверсе изображен один из самых известных гетманов — Богдан Хмельницкий, на реверсе сельская церковь Суботова, где родился полководец. За более чем 20 лет концептуально не претерпела особых изменений.

Ниже представлены картинки украинских денег номиналом 5 грн.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

10

С самого первого тиража на аверсе неизменно изображают гетмана Ивана Мазепу, на реверсе до 2004 года в центре была размещена Киево-Печерская лавра, которую в 2004 заменили на Успенский собор. Из насыщенного фиолетового цвет постепенно сменился на малиновый.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

20

Начиная с 90-х банкнота выпускалась в темно-зеленом цвете, затем в малиновом, а в 2003 окончательно закрепилась в зеленом. На протяжении более 30 лет на купюре изображают писателя Ивана Франка, а на обороте оперный театр города Львов, в котором он жил и был похоронен.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

50

Фиолетовая цветовая гамма банкноты кардинально не менялась, лишь варьировалась степень насыщенности. На аверсе Михаил Грушевский, считающийся первым президентом Украины. В более поздних тиражах его стали изображать с волосами, тогда как в 90-е он был лысый. На реверсе дом Центральной Рады, который сначала изображался сверху, а на поздних версиях оставили лишь передний фасад здания.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

100

Видов этой купюры гривны выпущено много. Со временем Тарас Шевченко, чей портрет красуется на аверсе, только убавил в годах. Софийский собор на реверсе, который и так уже был на банкноте в 2 грн., сменили мальчик и кобзарь, идущие на фоне Чернечей горы, что в Черкассах. В обновленном варианте на реверсе красуется Киевский университет, носящий имя прославленного писателя.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

200

Первая и единственная купюра на Украине, где изображена женщина — поэтесса Леся Украинка. На обратной стороне башня, расположенная на въезде в Луцк.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

500

В обращении относительно недолго — с 2006. Кардинальных изменений в дизайне не было, на аверсе постоянно изображен писатель Григорий Сковорода, на реверсе Киево-Могилянская академия.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

1000

Самая молодая и большая купюра гривны (75 x 160 мм), что, по мнению создателей, позволяет легче определять её на ощупь. Выпущена в 2019 в объеме 5 миллионов экземпляров, на обратной стороне изображено здание Президиума Национальной академии наук Украины, а на аверсе Владимир Вернадский — один из основателей. Выбор академика обусловлен его большим вкладом во многие отрасли украинской науки. Имеет 22 элемента защиты, среди них оконная защитная лента и оптически переменный SPARK. До этого новый номинал вводился 13 лет назад. К слову, тогда это была средняя зарплата.

Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни.

Вот какие сейчас деньги на Украине и как они выглядят — это номинал 1000 гривен.

Интересные сведения

Изначально современные гривны производились из хлопка, привозимого из ряда стран Азии. На замену импорту пришел отечественный лен, позволивший удешевить производство.

Печатают банкноты в городе Малин Житомирской области. Работа кипит 24 часа в сутки, а 3 смены рабочих обеспечивают беспрерывную работу всех механизмов, ведь малейшая остановка может в буквальном смысле стоить денег.

Полотном банкнотной бумаги, выпускаемым за год, можно обернуть Экватор.

Купюра банка Украины номиналом в 200 гривен — самая распространенная, и занимает около 20% от общего числа.

Хотя производство практически полностью автоматизировано, тем не менее на фабрике трудится 250 человек, ручной труд которых необходим для проверки готовой партии. Брак допустим, но не более 8%.

На каждом аверсе изображен политический, научный или культурный деятель, а на обратной стороне место, с которым неразрывно связана его судьба. Это может быть здание в родном городе или, например, университет, носящий имя этой личности или основанный им.

Новые украинские банкноты/купюры гривны имеют свой гарантийный срок: каждая может выдержать больше 5000 двойных сгибаний. Для этого на производстве проводится тестирование с помощью специального устройства, а занимает это больше 40 минут.

Благодаря новой технологии создания, денежные знаки обладают примерно 10-ю элементами защиты, часть из которых видна невооруженным глазом, остальные же невозможно разглядеть без специального оборудования. Национальный банк Украины заявил, что количество подделок на 1 миллион купюр упало с 4 до 3 штук.

Денежные знаки номиналом до 5 грн. изнашиваются за год, 10, 20, 50 «живут»‎ по 2-3 г., 100, 200 способны выдержать 6-8 лет, а 500 и 1000 больше остальных, вместе взятых.

В этой статье мы рассказали о новых и старых банкнотах Украины, узнали об истории их появления и развития.

Если вам необходимо обменять украинские гривны на рубли в Ростове-на-Дону, то обращайтесь к нам в мультивалютный обменник RNDCoin группа в контакте. Ссылочка дана ниже.
https://vk.com/rndcoin

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Большая статья про национальную валюту Украины с 1917 года по наши дни. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх