vtop21.ru

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...
  • Искандер Иксов
    и, правда. Зчем что-то делать для других бесплатно!: Это подрывает экономику. И, отношения между мужчиной и женщиной ...К чему это приводит?

Баланс "Брать - Отдавать", Или как деньги связаны со взаимоотношениями с окружающими

Различных семинаров, мастер-классов по психологии денег, достижению финансового благополучия сегодня не счесть. В "Alfa Жизни" данная тема так же не раз поднималась. Но сегодня вместе с нашим экспертом, психологом Любовью Шуваевой, мы рассмотрим вопрос с финансами под другим углом. Дело в том, что деньги - это четкий показатель, как у человека во взаимоотношениях с окружающими настроен баланс "Брать - Отдавать". Если гармония нарушена (одна из двух сторон перевешивает), это приводит ко множеству проблем, связанных далеко не только с материальным благополучием.

Баланс "Брать - Отдавать", Или как деньги связаны со взаимоотношениями с окружающими

"Наши отношения с деньгами и другими людьми базируются на двух экзистенциальных представлениях - "Мне должны" и "Я должен", - говорит Любовь. - У большинства людей преобладает одно из этих двух состояний. В связи с этим всех нас можно условно разделить на "кредиторов" и "должников". Первым сложно расставаться с деньгами, а, значит, отдавать, делиться, а вторые очень быстро их расходуют, то есть живут больше для других, а не для себя..."

Типичные "должники" - те, кому не хватает денег до зарплаты, и они из-за этого берут кредиты в банке. Они, как правило, не представляют, что можно жить по-другому. Когда у них все-таки появляются деньги, им очень сложно их хранить: "должники" на уровне подсознания чувствуют, что получили доход якобы незаслуженно.

"Существует такое понятие, как "экзистенциальная вина" по отношению к родителям, - рассказывает Любовь. - Они подарили нам жизнь, поставили на ноги, сделали так много, что мы просто не можем отблагодарить ни чем соразмерным. Нормальная реакция на эту вину - принять данный подарок как что-то естественное, а благодарность лучше выразить совершением чего-то значимого для общества или, как минимум, дальнейшим продолжением рода. Но "должники" данную вину принимают слишком близко к сердцу, чувствуют себя в долгу перед родителями до старости. Многим из них кажется, что они обременяют отца и мать (особенно тем, кто родился в многодетной семье), и поэтому годами стараются отдавать больше, чем имеют сами. И это состояние долга переносится абсолютно на все: глубоко внутри им кажется, что они ни на что не имеют право, в том числе на деньги... "Кредиторов" тоже задевает экзистенциальная вина, но они от нее отмахиваются, отрицают сам факт получения подарка от родителей".

Баланс "Брать - Отдавать", Или как деньги связаны со взаимоотношениями с окружающими

"Должники" - это те, кто не может отказать кому-то в помощи, даже если они испытывают из-за этого неудобства, терпят лишения. Они осознанно выбирают такую работу, где зарплаты едва хватает на месячное проживание. У них, конечно, возникают мысли о смене места работы, повышении по службе, прохождении тренингов для повышения квалификации, но обычно увеличение оклада мало на что влияет: деньги все равно улетают в трубу - только в большем количестве. И даже если у них появляется неожиданный доход, дополнительная подработка, то часто происходит какое-то происшествие (прорывает трубу, ломается автомобиль...), и все заработанные деньги уходят на компенсацию убытков. А еще "должники" - идеальные объекты для бизнеса, пропаганды: именно на них великолепно действует навязчивая реклама различных материальных благ. Им говорят: "Без этой вещи - ты неудачник!" И они уже готовы брать любые кредиты, чтобы выглядеть круто в чьих-то глазах, ведь одно из основных состояний должника - неуверенность в себе.

Баланс "Брать - Отдавать", Или как деньги связаны со взаимоотношениями с окружающими

Если страдания "должников" и их причины абсолютно понятны, то с "кредиторами" все сложнее. Они считают, что все им должны, а сами неохотно тратят деньги и дарят подарки (зато принимают их как должное)...

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

На первый взгляд, особых страданий они не испытывают, делают, что хотят, и хорошее материальное состояние им, как правило, действительно удается сколотить. Но на самом деле ущерб они несут немалый. Так, из-за своего отношения к людям, нежелания делиться "кредиторы" имеют все шансы остаться в одиночестве. Также они испытывают колоссальное напряжение из-за страха потерять деньги. Оно не дает им полноценно наслаждаться жизнью. Напряженный организм будет требовать разрядки, что может вылиться в проблемы с алкоголем, экстремальные поступки, лихаческую езду по городу. На подсознательном уровне "кредиторы" притягивают ситуации, приближающие их к летальному исходу. Если же человек не будет выплескивать напряжение, то оно будет копиться внутри и превращаться в болезни - инфаркты, инсульты, онкологию и т.д.

Еще немаловажно, что большие деньги всегда притягивают определенных людей - от силовиков до бандитов, то есть свои накопления "кредиторы" могут потерять в один миг, как раджа из сказки "Золотая антилопа". Им следует помнить, что деньги - это эквивалент энергии, а она не терпит застоя, требует постоянного движения. Блокировка энергии во всех сферах приводит к негативным последствиям.

Но, пожалуй, самое главное - то, что "кредиторам" крайне сложно находить новый цели, смыслы жить. Им трудно расслабиться, получать удовольствие от того, что имеют (как и всем перфекционистам). Это приводит к серьезным депрессиям. По словам нашего эксперта, прорабатывать ситуации "кредиторов" психологам сложнее, чем истории должников. Кстати, кредиторы могут не обладать финансовым благополучием: их качества будут проявляться в том, что в ситуации выбора между друзьями / любимым человеком / свободой и деньгами они будут отдавать предпочтение последним.

Все вышесказанное наглядно иллюстрирует, насколько важно соблюдать баланс "Брать - Отдавать". "Должникам" необходимо распознать свои истинные желания и постараться избавиться от чувства вины (здесь, пожалуй, нужна совместная глубокая работа с психологом). "Кредиторам" важно стать более гибкими и понять, что отдавать, делать бескорыстное добро - это подлинная радость. Да, ты расходуешь что-то материальное, но приобретаешь намного больше. В целом Любовь Шуваева рекомендует давать другим именно то, что есть у вас в изобилии.

Общие советы от нашего эксперта тем, кто ощущает денежный дисбаланс:

- Смело отказывайтесь от стереотипов, навязанных окружающими. Ориентируйтесь на потребности вашей души;

- Меняйте деструктивно влияющее на вас окружение (обычно вокруг "должников" и "кредиторов" либо подобные, либо притягивающиеся противоположности);

- Читайте и вдохновляйтесь книгами и интернет-источниками, повествующими не о том, как стать "быстрее, выше, сильнее", а о том, как достичь внутренней гармонии, целостности.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Баланс "Брать - Отдавать", Или как деньги связаны со взаимоотношениями с окружающими.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх