vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда.

Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковые права.

Инвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой. Права, удостоверенные инвестиционным паем, фиксируются в бездокументарной форме.

Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями открытого, интервального и биржевого паевых инвестиционных фондов, не ограничивается. Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющей компанией закрытого паевого инвестиционного фонда, указывается в правилах доверительного управления этим фондом.

Инвестиционный пай не имеет номинальной стоимости.

Количество инвестиционных паев, принадлежащих одному владельцу, может выражаться дробным числом.

Возникновение и изменение дробных частей инвестиционных паев у их владельца допускаются в связи с выдачей или обменом инвестиционных паев, погашением неоплаченной части инвестиционного пая, частичным погашением инвестиционных паев или погашением инвестиционных паев, а также в иных случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России.

Учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев. При этом учет прав на инвестиционные паи на лицевых счетах номинального держателя может осуществляться в случае, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Специализированный депозитарий, регистратор, аудиторская организация и оценщик, с которыми управляющей компанией заключены соответствующие договоры в отношении паевого инвестиционного фонда, не могут являться владельцами инвестиционных паев этого фонда.

Реестр владельцев инвестиционных паев - система записей о ПИФе, об общем количестве выданных и погашенных инвестиционных паев этого фонда, о владельцах инвестиционных паев и количестве принадлежащих им инвестиционных паев, номинальных держателях, об иных зарегистрированных лицах и о количестве зарегистрированных на них инвестиционных паев, дроблении инвестиционных паев, записей о приобретении, об обмене, о передаче или погашении инвестиционных паев.

Договор о ведении реестра владельцев инвестиционных паев может быть заключен только с одним юридическим лицом.

Инвестировать через ПИФ можно путем приобретения (размещения) инвестиционных паев. Заявка на приобретение, погашение и обмен инвестиционного пая подается в УК, в сам ПИФ или одному из агентов.

Правила доверительного управления ПИФом могут также предусматривать возможность подачи заявок посредством почтовой, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить лицо, направившее заявку

Учёт прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевых счетах в реестре владельцев инвестиционных паев ПИФа, и, если это предусмотрено правилами доверительного управления ПИФом, на счетах депо депозитариями, которым для этих целей в реестре владельцев инвестиционных паев открываются лицевые счета номинальных держателей

При этом депозитарии, за исключением депозитариев, осуществляющих учет прав на инвестиционные паи, обращающиеся через организатора торговли, не вправе открывать счета депо другим депозитариям, выполняющим функции номинальных держателей ценных бумаг своих клиентов (депонентов)

Для приобретения пая физическим лицом необходимо:

· Подать заявку на покупку пая из пункта приема заявок УК или агентов

· Перечислить денежные средства на расчетный счет ПИФа

· Количество инвестиционных паев, приходуемое на лицевом счете владельца, определяется путем деления суммы, полученной в оплату паев, на цену размещения одного инвестиционного пая

· Приходные записи в реестр владельцев инвестиционных паев вносятся не позднее 3 дней со дня поступления на счет фонда денежных средств

· Свидетельством о владении паями служит выписка из реестра владельцев инвестиционных паев, которую каждый пайщик получает в пункте приема заявок после приобретения пая

Выдача инвестиционных паев должна осуществляться в день включения в состав паевого инвестиционного фонда, подлежащего включению имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, или в следующий за ним рабочий день.

Выдача инвестиционных паев интервального или закрытого паевого инвестиционного фонда после завершения (окончания) его формирования осуществляется в один день по окончании срока приема заявок на приобретение инвестиционных паев интервального паевого инвестиционного фонда или дополнительных инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда.

Инвестиционные паи биржевого паевого инвестиционного фонда при их выдаче могут приобретать только уполномоченные лица.

Продажа паев

· Погасить пай непосредственно в УК или через агента

· Продать пай третьему лицу

Для погашения инвестиционных паев фонда необходимо подать заявку на погашение инвестиционных паев. Заявки на погашение инвестиционных паев носят безотзывный характер. Заявки на погашение инвестиционных паев удовлетворяются в пределах количества инвестиционных паев, учтенных на соответствующем лицевом счете.

Прием в течение срока, установленного правилами доверительного управления биржевым, интервальным или закрытым паевым инвестиционным фондом для приема заявок на погашение или обмен инвестиционных паев, заявки (заявок) на погашение или обмен 75 и более процентов инвестиционных паев биржевого, интервального или закрытого паевого инвестиционного фонда является основанием для прекращения соответствующего фонда.

Записи о списании паев с лицевого счета владельца вносятся не позднее 3 дней, а денежные средства выплачиваются в течение 15 календарных дней (для ОПИФ и ИПИФ) или 1 месяца (для ЗПИФ) со дня подачи заявки на погашение.

Денежные средства, полученные от продажи инвестиционных паев, перечисляются на счет, указанный в заявке на погашение.

В случае недостаточности денежных средств ПИФа УК вправе использовать для выплаты денежной компенсации собственные денежные средства

Обмен инвестиционных паев осуществляется путем конвертации инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда (конвертируемые инвестиционные паи) в инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда (инвестиционные паи, в которые осуществляется конвертация) без выплаты денежной компенсации их владельцам. При этом имущество, стоимость которого соответствует расчетной стоимости конвертируемых инвестиционных паев, передается из паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого конвертируются, в состав паевого инвестиционного фонда, в инвестиционные паи которого осуществляется конвертация.

Требование об обмене инвестиционных паев подается в форме заявки на обмен инвестиционных паев. Заявки на обмен инвестиционных паев носят безотзывный характер. Заявки на обмен инвестиционных паев подаются их владельцем, а если учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевом счете номинального держателя, соответствующим номинальным держателем. Номинальный держатель подает заявки на обмен инвестиционных паев на основании распоряжения владельца инвестиционных паев.

Надбавка и скидка при обмене не взимаются

Инвестиционные паи, как и другие ценные бумаги, можно подарить или передать по наследству.

Для этого нужно перерегистрировать право собственности на нового владельца в управляющей компании. Новый владелец может сразу продать полученные паи.

При формировании фонда стоимость паев устанавливается УК, и она фиксирована. Но после того как фонд сформирован, стоимость пая зависит от стоимости чистых активов фонда. Стоимость пая не может быть установлена произвольно, а рассчитывается по строгим правилам в соответствии с законодательством России.

Рост стоимости пая – главный показатель прибыльности фонда.

В течение срока первичного размещения инвестиционные паи размещаются по фиксированной цене, определенной в правилах фонда и не выкупаются ни УК, ни агентами

По истечении срока:

· Цена размещения инвестиционных паев складывается из стоимости пая, увеличенной на надбавку

· Цена выкупа равна стоимости пая, уменьшенной на скидку.

Требования о погашении инвестиционных паев подаются в форме заявок на погашение инвестиционных паев. Заявки на погашение инвестиционных паев носят безотзывный характер. Заявки на погашение инвестиционных паев подаются владельцами инвестиционных паев, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, а в случае, если в реестре владельцев инвестиционных паев учет прав на инвестиционные паи осуществляется на лицевом счете номинального держателя, - соответствующим номинальным держателем. Номинальный держатель подает заявку на погашение инвестиционных паев на основании соответствующего распоряжения владельца инвестиционных паев.

Заявки на погашение инвестиционных паев удовлетворяются в пределах количества инвестиционных паев, учтенных на соответствующем лицевом счете.

Надбавки и скидки – компенсируют затраты УК на организацию размещения и выкупа паев. При расчетах количества паев и суммы выплаты в операциях приобретения, выкупа и обмена берется стоимость инвестиционного пая, рассчитанная на день внесения приходной/расходной записи в реестр владельцев паев.

Стоимость чистых активов АИФ и чистых активов ПИФов определяется в порядке и сроки, предусмотренные нормативными актами Банка России.

В стоимость активов входит все, чем владеет фонд: Ценные бумаги, Денежные средства, Недвижимость и права на недвижимость, Расчеты с дебиторами фонда и т.д.

С 1 сентября 2014 года Банком России установлены новые нормативы достаточности собственных средств управляющих компаний ИФ, ПИФ и НПФ с учетом рисков и типов совершаемых ими операций: Размер собственных средств управляющих компаний, осуществляющих деятельность по управлению ИФ, ПИФ и НПФ, должен составлять не менее 80 млн. рублей.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх