vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

Саморазвитие

Саморазвитие

Получение новых знаний и нового опыта, развитие в себе новых качеств и компетенций – все это прививают нам с детства родители, воспитатели и учителя. Но всю жизнь нести за нас ответственность, конечно же, никто не будет, и в один прекрасный день наступает момент, когда отвечать за себя, свое развитие и успехи начинаем мы сами.

Позади детский сад, школа, университет – места, где мы получили базовые навыки и знания. Именно отсюда начинается путь в новую жизнь. Кто-то продолжает учебу, кто-то устраивается на работу или открывает свой бизнес, но, так или иначе, люди испытывают потребность в дальнейшем развитии. Но вот в каком именно направлении развиваться и с чего начинать – вопросы, волнующие многих.

Поэтому, собственно, мы и решили сделать материал конкретно на тему саморазвития. Он создан в помощь тем, кто не знает, куда двигаться, и будет полезен как для начинающих, так и для тех, кто уже знаком с самосовершенствованием, но по какой-то причине впал в ступор.

Саморазвитие

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

  • Психология саморазвития и самосовершенствования (какие потребности лежат в их основе, почему они важны, какие ставить перед собой задачи)
  • Из чего состоит саморазвитие (каким оно бывает, какие существуют методы и направления)
  • Этапы саморазвития (с чего начать саморазвитие, 5 шагов к саморазвитию)
  • Что мешает саморазвитию

И логичнее всего будет начать с того, почему вообще у человека возникает потребность в саморазвитии, и в чем состоят психологическое особенности этого процесса.

Психология саморазвития и самосовершенствования

Потребности – это наиболее значимые факторы для саморазвития. Вместе с мотивами они составляют основу целенаправленной активности человека, его деятельности и поведения, вне зависимости от того, на достижение какого результата направлены.

Одна из самых популярных и распространенных сегодня концепций, объясняющих необходимость и мотивацию к саморазвитию, является концепция самоактуализации. Под самоактуализацией следует понимать постоянную реализацию человеком своего потенциала как осуществление призвания, максимально полное познание и принятие собственной природы, как неустанное стремление к единству своей личности.

Автор этой концепции – Абрахам Маслоу. Он исследовал феномен самоактуализации, подробно изучая жизнь, ценности и особенности выдающихся и творческих людей, достигших эффективного и оптимального уровня функционирования по сравнению с остальными.

В итоге ученый сделал вывод, что у человека есть потребность в самоактуализации. Правда проявляется она только тогда, когда удовлетворены потребности более низкого уровня (обязательно познакомьтесь с пирамидой потребностей Маслоу) – физиологические потребности, потребность в безопасности, уважении и некоторые другие. Тогда-то человек и начинает чувствовать неудовлетворенность и желание быть тем, кем он хочет и может (должен) быть. Самоактуализация – это проявление желания человека жить в гармонии с самим собой, реализовывать свой потенциал.

Отметим также, что, согласно Маслоу, потребность в самоактуализации свойственна всем людям. А в том, что она служит источником саморазвития, сходятся сегодня большинство специалистов. Хотя есть ученые, которые указывают и на другие потребности, на которых базируется саморазвитие и самосовершенствование.

Например, доктор психологических наук Владимир Георгиевич Маралов считает, что, во-первых, саморазвитие может иметь разные формы (самоактуализация, самосовершенствование, самоутверждение), а во-вторых, каждая из них основана на своих потребностях.

Обратите внимание: Что такое саморазвитие простыми словами. Поймите главное.

А кандидат социологических наук Юлия Викторовна Макерова говорит, что потребность в саморазвитии выражается в готовности человека преобразовывать свою жизнедеятельность через поиск (и в поиске) максимально возможного будущего состояния. Возникает же она тогда, когда он осознает свое текущее состояние развития и устанавливает зону возможного расширения своего потенциала, потребностей и благ.

Но давайте не будем углубляться в дебри исследований, а попытаемся обобщить. Рассуждая с рассмотренных позиций, основу саморазвития составляют разные потребности:

  • Потребность в самоактуализации и самореализации
  • Потребность в общественном признании
  • Потребность в самоорганизации и организации своего жизненного пути

Если же обратиться к идеям кандидата педагогических наук Германа Константиновича Селевко, это список можно дополнить:

  • Потребность в самоопределении
  • Потребность в самоутверждении
  • Познавательная потребность
  • Потребность в общении и принадлежности к группе
  • Потребность в безопасности
  • Эстетические потребности
  • Потребность в самовыражении
Саморазвитие

Несмотря на такое многообразие потребностей, лежащих в основе саморазвития, человек желает им заниматься, чтобы улучшить самого себя, продолжать эволюционировать и созидать. Отсюда можно сделать вывод и о задачах, которые решает саморазвитие:

  • Поддержание постоянного эволюционного роста человека на протяжении его жизненного пути
  • Обеспечение конкурентоспособности в обществе
  • Поддержание на достаточном уровне самооценки
  • Поддержание уровня собственной значимости
  • Обеспечение человека необходимыми инструментами для самоактуализации

Потребности высших уровней (по пирамиде Маслоу) – это и есть то, что отличает человека от остальных живых существ. И потребность в саморазвитии вместе с эстетическими, культурными и духовными потребностями составляет неотъемлемую часть жизни каждого из нас. И если этих потребностей у человека нет, значит, это либо не человек, либо у него серьезные проблемы с развитием вообще.

Что же касается конкретно саморазвития, то в нем заключается разница между человеком, идущим по пути прогресса, и тем, кто плывет по течению. Занимаясь им, мы выполняем миссию своей жизни – эволюционируем, еще раз доказываем самим себе, что мы не просто биомасса, а люди. Оно позволяет нам идти вместе со временем, быть готовым к инновациям и изменениям в окружающем мире.

А безразличие к своему развитию, стояние на месте, прекращение попыток стать лучше, чем ты был, ставит человека в очень незавидное положение. «Движение – жизнь» – это высказывание знакомо всем нам. Так вот развитие – это и есть движение, и если мы не будем развиваться, мы просто прекратим жить. Нет, мы останемся, но будем просто существовать, а разве в этом есть смысл?

Мы не бросаем громких заявлений, но, с какой бы стороны мы не посмотрели, саморазвитие всегда должно оставаться в приоритете. Надеемся, вы согласитесь с нами. Развиваться же можно и нужно в разных направлениях. Благо – путей для самосовершенствования существует немало. Но прежде чем вы приступите к дальнейшему чтению, посмотрите это небольшое видео:

Саморазвитие

Благодарю за проявленный интерес, если публикация была полезна поставьте лайк и оставьте ваше мнение!

Больше интересных статей здесь: Успех.

Источник статьи: Саморазвитие.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх