vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

В одном царстве-государстве...

В одном царстве-государстве...

Конечно же, я опять о строительной отрасли!
Как так получилось, что в одном и том же законодательном пространстве строители оказались в несопоставимых и разнополярных условиях ведения бизнеса?

Правительство приняло своевременные и беспрецедентные меры господдержки отрасли в апреле этого года. Речь идёт, прежде всего, о запуске госпрограмм субсидирования за счёт бюджета ставок по ипотеке до 6,5% и ставок по кредитам для застройщиков, которые едва превышают ключевую ставку ЦБ.

Крупные строительные компании, преимущественно столичные, транслируют оптимистичный прогноз на будущее и говорят буквально о втором дыхании, которое открыли им государственные меры, называя при этом эскроу-счета и проектное финансирование реальным спасением отрасли. И они, действительно, говорят правду!

Но есть и другая правда.
В 24 регионах строительство жилья практически не ведется или остановлено полностью. А там населения, согласно данным Росстата, более 22 млн.

Обратите внимание: Как группа студентов из MIT заработала 3,5 миллиона долларов на государственной лотерее.

чел. Многие из этих людей просто лишены возможности улучшить свои жилищные условия, приобрести квартиру в новостройке, воспользоваться льготными ипотечными программами.
Как следствие, в регионах появляются и другие депрессивные отрасли экономики...

В чем же причина?
Причина одна!
Деньги!
Деньги - кровь экономики.

Проектная модель финансирования строительства в реализуемой в настоящий момент модели не позволяет развивать строительство в регионах с низкой покупательной способностью населения, а таких большинство.
В стандартах банков заложены требования к рентабельности проектов, которая сильно ограничивает возможности региональных застройщиков.
Для развития отрасли должны быть созданы условия для работы застройщиков на низкомаржинальных рынках, нужны дополнительные финансовые продукты и финмодели.

Россия не ограничивается только столичными и успешными регионами - Москвой, Краснодарским или Ставропольским краем, где показатели по строительству лидируют!

Увы, по всей стране наблюдается устойчивое сокращение числа строительных компаний!
В Рязанской, Новосибирской, Волгоградской и некоторых других областях сегодня минимальное количество проектов с использованием эскроу-счетов!

Специалисты ВШЭ посчитали, что среди руководителей около 6 тыс. строительных организаций в 82 субъектах снижение собственных финансовых резервов констатировали 22%.

Где-то читала об органической теории происхождения государства, согласно которой государство — это цельный организм с единой кровеносной системой...
Считаю, что нельзя доводить государственный организм или даже отдельную его часть до истощения!
Можно не соглашаться!

В одном царстве-государстве...

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: В одном царстве-государстве....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх