vtop21.ru

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • егор егоров
    Репутацию блондинкам испортили брюнетки, которые от недостатка ума, считают, что блондинки привлекательнее и перекраш...Блондинка – не пр...
  • Любовь Филина
    Находить , золотую середину, включать разум-Эмпатия-сочувствиеНужно ли детям за...
  • галина
    Нас всегда учили жить по средствам. А сейчас навязывают кредиты. Они загоняют людей в угол.Страховка по кредиту

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

Зачем платить за страховку при оформлении кредита

Оформление страховки при выдаче кредита – распространенная практика. Таким способом банк уменьшает свои риски, на случай, если заемщик перестанет платить из-за полученной травмы, инвалидности, потеряет работу или умрет. При наступлении страхового случая вносить платежи по кредиту начнет страховая компания.

Большинство страховок относятся к добровольному страхованию. Поэтому заемщик может отказаться от оплаты полисов при получении кредита. Но тогда банк вправе повысить процентную ставку.

При некоторых видах страхования сумму страховой выплаты напрямую списывают со счета заемщика в пользу страховой компании. В итоге клиент получает на руки меньше, чем он запрашивал. По сути, получается, что заемщик платит за полис из своих кредитных денег. В других ситуациях между страховщиком и заемщиком составляют отдельный страховой договор.

Страхование при кредитовании обязательно только в двух случаях:

  1. При оформлении автокредита. Объект страхования – автомобиль. Заемщик обязан заплатить не только за ОСАГО, но и за каско.
  2. При оформлении ипотеки. Объект страхования – недвижимость, которую покупает заемщик.

В общей сложности сумма страховки приблизительно равна сумме кредита.

В некоторых случаях она немного меньше. Длительность страховки, как правило, равна по сроку кредитному договору.

Обратите внимание: Все о кредитах и кредитных картах простыми словами: советы от Сравни.ру.

Но она может быть короче или в редких случаях длиннее периода кредитования.

Можно ли вообще вернуть деньги

На сегодняшний день в статье 958 ГК РФ указано, что при досрочном отказе от договора страхования со стороны выгодоприобретателя или застрахованного лица уплаченная страховщику премия не подлежит возврату, если другое не указано в договоре. То есть страховая компания на законных основаниях может не возвращать выплаты. Поэтому если в тексте договора страхования написано, что при досрочном погашении кредита страховщик деньги не вернет, никакой суд не поможет в решении этого вопроса.

Если прямого указания на отказ в выплате в тексте договора страхования нет, можно попытаться вернуть часть суммы, уже уплаченной страховщику. Иногда встречаются формулировки, что будет возвращена только часть страховой премии за вычетом административных расходов. Обратите внимание, что такие суммы могут доходить до 90-95%. В этом случае рассчитывать, на возврат больше 5-10% довольно сложно, потребуется вмешательство опытного юриста.

С сентября 2020 года изменится положение заемщиков, досрочно погасивших кредит. Но распространится оно только на те договорные отношения, которые возникнут после 01.09.2020 года. Заемщик получит законное право претендовать на возмещение страховой премии по потребительским договорам при досрочном погашении займа. Компенсацию части выплаты за неистекший период можно будет получить в течение 7 рабочих дней:

  • после окончательного погашения кредита;
  • после подачи заявления на возврат в страховую компанию.

На сегодняшний день любая страховая компания вправе получить страховые платежи пропорционально периоду страхования. Поэтому заемщик может претендовать только на сумму, когда страховые риски были исключены. Под эти правила попадает период после досрочного погашения кредита. Если только возврат компенсации прямо не запрещен договором страхования. По статье 958 ГК РФ договор страхования прекращается до истечения срока, если наступление страхового случая невозможно, и страховые риски закончились из-за обстоятельств, никак не связанных с наступлением страхового случая. Это и есть досрочное погашение кредита, если договора были взаимосвязаны.

Источник: https://infokredity.ru

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Возврат страховки при досрочном погашении кредита.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх