vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

FIRE ранний выход на пенсию. Пенсионер "неудачник". Моя история.

Всем, привет!

Этот блог я начинаю вести в первую очередь для себя. Хочу озвучить свою историю, получить на нее комментарии, возможно, советы или разнос всего и вся, а также идей, связанных с жизнью с капитала (рента, дивиденды, роялти и т.д.).

На момент написания статьи мне 32 года. Я ранний пенсионер "неудачник", почему "неудачник" расскажу позже, а пока моя краткая история.

Я москвич, родился и вырос в Москве, люблю свой город, тут все мое, тут все родное. Учился в самой обычной школе, учеба давалась довольно легко, но при этом о медалях за учебу не было и речи, да и не нужны они мне были.

Последние 2 года в школе фактически пинал балду. Школьные экзамены сдал на ура, все на 5. Думал в легкую поступлю в Бауманку, но не вышло. Вступительные экзамены провалил, причем не только в МГТУ, но еще и в МЭИ. Бесплатное образование от меня улетело... Спасибо родителям, они вложили в меня огромные деньги (для нашей семьи), и я стал студентом-платником Бауманки.

Кафедру выбрал пальцем в небо, просто не знал чего я хочу. Точнее то, что я хотел, находилось далеко за пределами аудиторий и лекториев. По счастливой случайности кафедра оказалась одной из лучших и сильнейших на потоке. А самое главное - универсальной!

Закончив ее, я мог пойти работать по специальности практически куда угодно.

С 3 курса я начал работать, получал немного, но смог начать обеспечивать свои потребности: гулянки, девочки, телефоны, ноуты, одежда и пр. На 4 курсе подтянулся, поднапрягся и перевелся на бесплатное обучение.

С 5 курса пошел работать в проектный институт, где очень быстро стал хорошо зарабатывать. На 6 курсе я уже работал на 2 работах, на каждой числился на полный день. Успевал везде.

Как результат купил сам себе машину, стал откладывать деньги. Откладывал, как учили родители, под подушку. Все, что зарабатывал просто складировал на зарплатных банковских картах.

К 2015 году я подходил сильным специалистом в локальной области. У меня была отличная для моих потребностей ЗП. Был "незаменимым" кадром в проектном институте. Таких спецов, как я было не более 20 человек на всю страну. Вроде круто, но нет не круто. Даже наоборот, я работал в очень ограниченной области, которая за пределами института была никому не нужна, мой опыт не котировался. Чем дольше я работал, тем больше обесценивал себя для внешнего мира.

У нас даже была поговорка, над которой я лет смеялся, звучала она так: "Через 5 лет ты будешь никому не нужен за забором". Но я первые 4 из 5 лет даже не думал уходить, мне работалось в кайф, я чувствовал свою значимость, я был уникальным специалистом, я получал отличную ЗП, отличный соцпакет. Коллектив = семья! Я жену нашел в соседнем отделе. Не работа - мечта! Зачем вообще думать об уходе?

А потом все в одночасье поменялось. Я благодарю Бога, что это произошло, и, что это произошло когда мне не было и 30 лет. Наш начальник решил, что вся моя группа это балласт, что мы устаревшие. Да, мы приносили около 70 % бюджета отдела, но мы "отработанные".

Мне было отказано в повышении, моя ЗП стала ниже, чем у тех, кто генерировал только убытки, тех за чью работу не платили заказчики, но они были "перспективные". А самое обидное - они получали деньги, которые принес я. Я, кто работал по 16 часов в день (мне было в кайф), я который тянул работу минимум 4 человек, я весь такой "незаменимый", я, я, я... Я понял, что меня отработали.

Было очень больно, это был удар ниже пояса. Я полгода не мог поверить в то, что происходит. Винил всех вокруг.

Обратите внимание: История успеха Билла Гейтса.

Жизнь показала мне, что я никто, вот и все. Еще пару месяцев ушло на принятие случившегося и мысли о смене места работы. РАБОТЫ, которая была вторым домом, в хорошем смысле.

Благо, что накопленный деньги я со своей женой потратили на покупку квартиры, конечно, в ипотеку. Об этом ниже еще расскажу подробнее.

Ушел в коммерческую организацию на инженера. Мог пойти на манагера сразу, но решил пройти весь путь. Разобраться в оборудовании, узнать специфику работы, понять куда я вообще попал.

На собеседовании меня быстро убедили, что все будет круто. Обещали хорошую ЗП, не ниже старого места, да еще и премии. А самое главное - развитие, компания то мировая, производство во всей Европе, даже в США и Канаде партнеры были.

Не привыкший к лжи, лицемерию, хождению по головам и т.д. Я попал в оборот всех и вся. Меня "юзали" все кто мог, а я еще и добавки просил... С одной стороны я даже сделал себе имя, как ответственный и трудолюбивый мальчик. Хороший мальчик, который готов делать все и за всех, при этом не просить повышения или прибавки к ЗП. Идеальный раб! С другой стороны, времени поднять голову и осмотреться не было вообще. Я закапывался, а мое окружение не только не вытаскивало меня, они наоборот еще сверху земельки накидывали, чтобы наверняка.

В таком режиме я отработал год, после чего начал переходный период на манагера. Я понял, что инженер в данной компании - никто и звать его никак. ЗП не выросла, обещанные премии не выплачивались. Все деньги были у коммерческих служб, неожиданно правда?

За еще полгода я выбил себе место манагера. Но без опыта в продажах, без наработанной базы, с проектами, которые длятся порой по 2-3 года. Мое финансовое положение не внушало оптимизма.

В это время у меня появился довольно опытный и ушлый друг, манагер с большим опытом работы. Он подобрал бедолагу и стал использовать в своих целях, при этом не забывал делиться опытом, а порой и деньгами. Если все остальные меня просто использовали, то тут я увидел более честный подход. Я посчитал, что это нормальная сделка.

Еще через год я ушел вместе со своим новым другом в другую компанию. Первое время все шло замечательно, но со временем возник кризис взаимопонимания и в июне 2020 года я остался без работы.

Помните, я говорил, что мы с женой купили квартиру? Если бы не она, мы бы по миру пошли. Жена в декрете с ребенком, муж без работы, на дворе карантин... Но! есть квартира, которую я покупал, как парковку денег, квартира, в которой я сделал дешевый ремонт, квартира, которую я сдал в аренду в феврале 2020 года.

Если бы не квартира, которая покрывает 85 - 100 % ежемесячных трат, то я бы от своей несостоятельности в 31 год вскрылся бы.

Вот так я стал пенсионером по воле судьбы, пенсионером "неудачником". Прошел почти год, моя трудовая лежит дома. Я не планирую возвращаться на работу по найму. Я участвую в проектах, которые приносят мне дополнительный доход. Удивительно, но 2020 год стал лучшим для моей семьи с точки зрения заработанных за календарный год денег.

Я почти закрыл ипотеку, сделаю в этом месяце. Накопил подушку безопасности, которой хватит минимум на 6 месяцев жизни в обычном режиме без притока каких-либо денег. Готовлюсь открыть свой бизнес, чтобы заработать денег на инвестиции, которые должны мне генерировать пассивный доход, который в 4 раза превышает мои месячные потребности.

И вот мы подошли в моей цели - жизнь с капитала, жизнь в удовольствие, жизнь для себя.

Я понимаю, что мне предстоит еще много сделать для этого, но начало положено. Приглашаю всех присоединиться ко мне и вместе пройти этот путь.

В следующих статьях я буду вместе с Вами учиться инвестировать, разбирать опыт людей, как положительный, так и отрицательный, пробовать на себе.

Анонс следующей темы: Аренда жилой недвижимости, аренда коммерческой недвижимости или ЗПИФ.

Присоединяйтесь! Комментируйте! Задавайте вопросы!

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: FIRE ранний выход на пенсию. Пенсионер "неудачник". Моя история..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх