vtop21.ru

101 подписчик

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...
  • Искандер Иксов
    и, правда. Зчем что-то делать для других бесплатно!: Это подрывает экономику. И, отношения между мужчиной и женщиной ...К чему это приводит?

Финансовая модель бизнес-плана: что это и как рассчитать самому

Основные разделы бизнес-плана (анализ рынка, маркетинговый план, план продаж, план производства, финансовый план) должны быть объединены в целостную модель проекта в денежном выражении. В этой статье мы поговорим о создании финансовой модели бизнес-проекта.

Многие начинающие предприниматели считают, что финансовая часть бизнес-плана слишком сложна для самостоятельной разработки и требует как минимум специального образования, а поэтому предпочитают обращаться к специалистам.

Отчасти это объяснимо, особенно для крупных и сложных бизнес-проектов. Однако для создания и расчета модели небольшого стартапа вполне достаточно иметь представление о доходах и расходах, прибыли и убытке, себестоимости, и различать прямые и косвенные расходы.

Финансовую модель удобнее всего делать в табличном редакторе (подойдет любой: MS Excel, Open Office, Libre Office, R7 Office или др.)

Что касается длительности расчетов (горизонт планирования), то он должен быть не меньше периода, в котором Вы планируете выйти на окупаемость проекта.

Планируем инвестиции и капитальные вложения

Начнем с отражения инвестиций в проект, так как за счет первоначальных вложений start-up "живет" вплоть до получения первых доходов от продаж.

Финансовая модель бизнес-плана: что это и как рассчитать самому

В первой таблице инвестиций Вам надо будет перечислить потребности в финансировании проекта. А затем распределить их в порядке очередности, таким образом сформировав график финансирования. Так Вы наглядно поймете, сколько средств Вам потребуется и когда они будут нужны.

В ряде случаев потребность в получении конкретных сумм финансирования в разрезе периодов можно выявить только после построения таблицы денежных потоков, о чем будет сказано ниже.

Часть инвестиций будет направлена на вложения во внеоборотные средства (капитальные вложения). Под ними понимается строительство или приобретение основных средств (здания и сооружения, оборудование, транспорт и т.п.), - то есть объектов длительного использования.

Такие объекты будут амортизироваться, то есть постепенно переносить свою стоимость на расходы предприятия. Другая часть инвестиций пойдет на закупку запасов (товаров, сырья, материалов). Оставшаяся часть затрат будет отнесена на расходы того периода, в котором они были понесены.

Во второй таблице укажите источники финансирования (как собственные, так и заемные) и очередность их поступления так, чтобы они покрывали потребность в финансировании в каждый период.

Планируем доходы и расходы

Для построения доходной части финансовой модели Вам потребуется подготовить план продаж по месяцам (для проектов с долгим сроком окупаемости можно по кварталам). В нем указываются либо источники выручки от продаж (номенклатура продаваемых Вами товаров, работ или услуг), либо количество потребителей - это зависит от специфики Вашего бизнеса.

Если продажи носят сезонный характер, необходимо учесть это в расчетах. Также не забудьте учесть постепенный выход на проектную мощность, так как сразу запланированного объема продаж достигнуть не воз.

Финансовая модель бизнес-плана: что это и как рассчитать самому

Если Вы применяете общую систему налогообложения, то необходимо указать выручку без налога на добавленную стоимость (НДС), сам НДС и выручку с учетом НДС.

Далее Вам необходимо рассчитать себестоимость продаж (производственные или переменные затраты). К ним относятся все расходы, непосредственно связанные с реализацией продукции, в том числе расходы на ее производство, упаковку и транспортировку.

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально выручке от продаж. В отличие от них, общехозяйственные (управленческие, коммерческие) расходы прямо не зависят от объема продаж и поэтому считаются постоянными.

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

К ним относятся, например арендные и лизинговые платежи, зарплата управленческого персонала, коммунальные платежи, амортизация основных средств и т.д.

Вместе производственные, управленческие и коммерческие расходы составляют операционные расходы (то есть, расходы, связанные с операциями по основной деятельности предприятия).

Финансовая модель бизнес-плана: что это и как рассчитать самому

Подсчитываем финансовый результат

Разница между выручкой от продаж и себестоимостью продукции или услуг - это валовая прибыль. Рекомендуется выделять этот показатель, так как он является хорошим индикатором, отражающим эффективность операционной деятельности по проекту.

Разница между выручкой от продаж и суммой всех операционных расходов называется операционной прибылью. От полученной операционной прибыли вычитаем внереализационные расходы (например, проценты за пользование заемными средствами).

С полученной прибыли (налогооблагаемая прибыль) необходимо заплатить налог на прибыль, который составляет 20%. Если Вы применяете упрощенную систему налогообложения с видом "Доходы минус расходы", то ставку налога закладываем в размере 15%.

Оставшаяся после уплаты налога прибыль - это Ваша чистая прибыль, которая может использоваться по усмотрению собственников компании.

Финансовая модель бизнес-плана: что это и как рассчитать самому

Не забудьте про Cash Flow !

Собрав данные по инвестиционной, операционной и финансовой деятельности, Вы получите отчет по движению денежных средств. В этом прогнозном отчете можно проанализировать денежный поток (англ. Cash Flow). Это график распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств (приток и отток денег).

Это очень важный отчет, так как тщательно проработав эту часть финансовой модели, вы не только спрогнозируете поступление денег во времени, но и сможете выявить так называемые "кассовые разрывы". Это периоды, в которых денежных средств Вам не хватает (то есть отток денег превышает их остаток и приток).

Если Вы нашли кассовые разрывы, финансовую модель необходимо скорректировать, запланировав раньше приход денежных средств или отложив на более поздний период расход денег.

Финансовая модель бизнес-плана: что это и как рассчитать самому

Послесловие

Данными финансовой модели необходимо пользоваться не только до выхода на проектную мощность, но и вплоть до достижения точки безубыточности. А особенно важно работать с ней на первоначальном этапе проекта.

Анализируйте показатели своей деятельности ежемесячно и сопоставляйте план с фактическими данными. Как показывает практика, ни одна финансовая модель не исполняется на сто процентов. Запланированные показатели требуют постоянного мониторинга, корректировки и уточнения.

И еще один нюанс: вопросы, касающиеся амортизации, налогов и баланса, тесно переплетены с бухгалтерским и налоговым учетом. Поэтому, если Вы - начинающий предприниматель, то Вам стоит обратиться за консультациями к профессионалам, которые могут скорректировать Вашу финансовую модель с учетом действующего налогового законодательства. Такие специалисты есть у нас в бухгалтерской компании "Правильный расчет".

Если Вам интересны статьи о налогах и бизнесе, подписывайтесь на наш сайт и пишите в комментариях, на какие темы Вам интересно было бы побеседовать.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Финансовая модель бизнес-плана: что это и как рассчитать самому.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх