vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

Как получить грант фермеру и не только: личный опыт. 2 часть

В первой части статьи мы говорили о том, какие существуют виды господдержки аграриев и как оценить свои возможности. Далее следующие три важных этапа процесса получения гранта.

Как получить грант фермеру и не только: личный опыт. 2 частьpixabay.com

Упаковать свою идею в бизнес-план. Составление бизнес-плана — это важная часть для привлечения финансирования. Если вы не умеете обращаться с цифрами, не можете описать проект так, как того требует программа, и спрогнозировать его развитие, то такую заявку даже не примут.

К условиям программы обычно прикладывают шаблон бизнес-плана, по которому нужно описать свою идею и расчеты. Стандартное его содержание: что будет делать предприниматель, кому и за сколько он это будет продавать, сколько будет стоить производство, какую прибыль он получит. Также нужно указать рынок и конкурентов, риски в процессе работы.

В первую очередь описать свое видение бизнеса нужно вам самому, но без него не удастся получить никакой финансовой поддержки.

Не нужно бояться — от вас не ждут сложного экономического обоснования и расчета множества показателей. Вы просто должны описать простую и прозрачную схему работы своего бизнеса. Обязательно узнайте, что и за сколько продают ваши конкуренты, чтобы понимать реалистичны ли ваши расчеты.

Мы в бизнес-плане писали так:

  • средства гранта пойдут на постройку клеток и приобретение самих кроликов,
  • мы уже держим кроликов и опыт есть,
  • продаем крольчатину на рынке по 400 рублей за кг,
  • спрос есть и можно спокойно продавать не 20 кг в месяц, а до 100 кг,
  • конкурентов — 1-2 на район,
  • есть риски заболеваний, но это решается вакцинацией и обращением к ветеринарам,
  • если появится больше конкурентов, то будем торговать не только крольчатиной, но и молодняком кроликов или возить мясо в соседний город на рынок.

Составили табличку, где было четко расписано, сколько денег уходит на содержание кроликов — от кормов до ветеринара, сколько стоит торговое место на рынке, упаковка и реклама, какие нужно платить налоги и страховые взносы (нужно было регистрировать КФХ). То есть даже человек со стороны мог разобраться, как это все работает, откуда приходят деньги и куда уходят.

Также в бизнес-план нужно было составить прогноз по выручке и развитию на ближайший год. Вот здесь мы пролетели: считали, что грант нам перечислят сразу после одобрения заявки — в июне, соответственно, кролики начнут плодиться к осени и уже в начале декабря можно будет везти на рынок первую большую партию мяса. А потом ещё и ещё.

Вот только деньги пришли из бюджета только в конце декабря. Мы отставали от плана на полгода, а надо было отчитываться. Поэтому решили вернуть деньги. Вернули все 55 тысяч, а всё, что приобрели — осталось у нас.

Собрать документы и подать заявку.

Обратите внимание: Макетинговая часть вашего бизнес-плана.

Помимо бизнес-плана нужно приготовить и другие документы. Как правило, требуется заполнить анкету со своими контактными данными и заявку на грант с указанием сумм, сроков, целей и списка затрат.

Обязательно нужно приложить копии паспорта, свидетельства о регистрации ИП, другие бумаги на бизнес, землю или оборудование.

Иногда нужно сделать презентацию для личной защиты проекта перед комиссией. Но чаще вы просто сдаете документы и ждете решения экспертов — они оценивают заявку по нескольким критериям.

Вот, что важно:

  • Бюджетная эффективность — сколько денег ваш проект принесет бюджету, например, налогов, страховых взносов, платы за аренду недвижимости.
  • Создание рабочих мест — сколько человек будет официально устроено на работу, кроме самого предпринимателя.
  • Приоритетное направление — больше шансов получить поддержку, если вы производите продукцию сами, а не перепродаете чужие товары.
  • Реалистичность проекта, наличие опыта, возможностей и определенной базы для реализации задуманного.

Любая программа финансирования — это конкурс. Гранты и субсидии получают те участники, чьи заявки наберут больше баллов. И если заявку отклонят, то ничего страшного — можно попытаться участвовать в других программах или доработать свой проект и обратиться повторно.

Так, нас завернули в Центре занятости, так как там уже были определены победители конкурса в тот год, а больше денег из бюджета не выделялось. Мы взяли и вернули грант для начинающих предпринимателей в районной администрации — 55 000 рублей на кролиководство. А спустя пару лет подали заявку на совсем другую программу и получили грант 250 000 рублей на развитие своей семейной мастерской в деревне.

Выполнить условия финансовой поддержки. После получения денег у вас есть определенные обязанности — вы подписываете договор, где указано, что именно вы обязаны сделать: создать рабочие места, проработать 1-3 года, показать рост бизнеса.

Кроме того, получатель средств обязан отчитаться о целевом расходовании и принести все чеки и платежки с указанием того, что куплено на грант. И еще комиссия обязательно приедет к вам и проверит на месте, что и как сделано. Потом 1-2 раза в год будут еще проверки, например, предпринимателя попросят показать отчетность в налоговую и доходы бизнеса.

Если не выполнить какие-то условия, могут заставить деньги вернуть. Администрация просто выиграет суд и взыщет эту сумму с вас через приставов.

Поэтому важно относиться к грантам и субсидиям не как к халяве, а как к определенной работе, за которую платят, но при этом важно выполнить все условия договора. Есть важный плюс по сравнению с кредитами — возвращать эти деньги, если все идет по плану, не нужно.

Когда мы только перебрались в сельскую местность, не знали, где взять денег на развитие хозяйства и на открытие своего микробизнеса. Оказалось, что бюджетные деньги вполне доступны даже тем, кому банки не готовы одобрить кредит.

Не только нам так повезло — одни наши знакомые смогли получить 300 тысяч рублей на откорм свиней по программе поддержки фермерства, другие — взяли 52,5 тысяч рублей в Центре занятости, чтобы закупить гусей и корма для них, третьи освоили грант на открытие бизнеса — 250 тысяч рублей на массажный кабинет в райцентре. В общем в нашем небольшом районе такие гранты получают по 8-10 человек каждый год — это обычные люди, которые мечтают работать на себя.

Надеюсь, что эта статья поможет вам привлечь необходимую сумму и начать свое дело на своей земле.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Как получить грант фермеру и не только: личный опыт. 2 часть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх