vtop21.ru

82 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамара Духно Береза
    Я думаю, что ничего вышеперечисленного, эта дама - не достигла, а так мимо пробегала. Залезла на свой трон и смотрел...Осознанность прот...
  • Bunick Бутов
    Ну, и каких "высот" ты достигла? - 150 лет прожила? У тебя 120 друзей/подруг? В злате-серебре купаешься? 12 детей род...Осознанность прот...
  • Олег Столбов
    Интересно: дефисы и тире расставлены с точностью до наоборот, в 90% случаев.ПАВЕЛ ДУРОВ ОСНОВ...

Важная информация против банковских мошенников. Часть 3. Чего от вас хотят?

Добрый день, уважаемые читатели!

Вам может показаться, что вопрос из заголовка странный и ответ на него очевидный. «Как это что хотят? Денег, конечно!» И будете абсолютно правы. Но получить ваши денежные средства - это конечный результат, а достичь его можно различными методами. Мы же рассмотрим, какие конкретно данные или какие действия, в процессе разговора, мошенники захотят от вас получить, чтобы в конечном итоге украсть ваши «кровно заработанные». И какую информацию вы ни в коем случае не должны предоставлять и какие действия не совершать.

Важная информация против банковских мошенников. Часть 3. Чего от вас хотят?

Для начала, давайте рассмотрим каким образом мошенники могут украсть ваши средства. Есть два варианта:

1) Мошенник получает полный доступ к вашим счетам и накоплениям.

2) Вы сами переведете средства на счет мошенника.

Итак, давайте изучим первый вариант. Самое простое и распространенное средство – доступ в личный онлайн-кабинет. Суть в следующем: мошенник обманными путями у вас выясняет данные вашей банковской карты.

На этом моменте хочу обратить ваше внимание, что в большинстве случаев они называют номер карты «номер пластика». Это по большей степени, чтобы сбить вас с толку и чтобы подсознательно не сработал ваш стоп-фактор на озвучивание номера банковской карты.

Банковские сотрудники не называют банковскую карту – пластиком! Нет такого термина, а использовать сленг запрещено.

Важная информация против банковских мошенников. Часть 3. Чего от вас хотят?

Далее, мошенники могут попробовать войти в ваш личный онлайн-кабинет, но для входа им понадобится код из СМС. И вот если вы им его сообщите – считайте, что вы дали полный доступ к вашим счетам и денежным средствам! Из личного кабинета они смогут и переводить все ваши средства куда угодно и, в добавок, взять предодобренный кредит и вывести его тоже. В конечном итоге, когда вы запросите состояние своих счетов, то обнаружите не просто одни ноли, но еще и задолженность по кредиту.

Чтобы этого не случилось – НИКОГДА НЕ ОЗВУЧИВАЙТЕ И НЕ ПЕРЕДАВАЙТЕ НИКАКИЕ СМС СООБЩЕНИЯ. Ни под каким предлогом! Никогда настоящему сотруднику банка не понадобятся ваши СМС сообщения!

Еще один распространенный вариант – использование мошеннического программного обеспечения. Такому риску подвержены владельцы смартфонов. Суть состоит в следующем: вас могут уговорить, что в настоящий момент крайне важно установить «банковское ПО», возможно даже переключать на «специалиста IT » или «службу технической безопасности». Программы могут быть абсолютно разными, но суть одна – получить доступ к вашему онлайн кабинету. Это может быть перехват СМС сообщений или полный доступ к вашему смартфону. Все это приведёт к такому же плачевному для вас итогу.

По этой причине – НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ ПРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ ВАМ СОВЕТУЮТ В ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ ИЛИ ПО ССЫЛКЕ В СМС.

Обратите внимание: Южная Корея. Уехал на заработки на пару месяцев, чтобы снять с себя кандалы. Часть 1..

Вообще никакие и никогда! Если появится нужда в некоторой банковской программе – зайдите в банк и менеджер вам поможет и подскажет, какое ПО официальное и безопасное.

А еще лучше, при общении по телефону – говорите, что у вас кнопочный телефон. Это сразу вас избавит от подобных проблем.

Важная информация против банковских мошенников. Часть 3. Чего от вас хотят?

Еще как вариант хищения средств с карты – перевод с карты на карту при помощи онлайн сервисов. Для таких операций мошеннику нужно узнать номер карты, срок действия и CVV код. Если озвучивание или передача третьим лицам номера вашей банковской карты – не критична, то передача срока действия и CVV – запрещена и влечет за собой потерю денежных средств.

Запомните – передавая третьим лицам CVV код, вы фактически, передаете им право платить с вашего счета и переводить средства! Никогда никакому банковскому сотруднику не понадобится ваш CVV код!

По первому варианту, самые распространенные на данный момент, методы мы рассмотрели, теперь перейдем ко второму варианту.

В этом случае, мошенники будут вас убеждать, что вам крайне необходимо совершить некоторые действия в личном кабинете или непосредственно у банкомата.

Несколько дней назад, при длительном общении с мошенниками, меня пытались убедить, что мне необходимо для «разблокировки счетов» «подтвердить» заявку на кредит. Так как я издевался и тянул время, то у меня в личном кабинете «ничего не получалось и я ничего не понимал куда жать». После этого меня попросили срочно не прекращая телефонный разговор идти к банкомату. Мне было, честно говоря, лень куда-либо идти, чтобы выяснить чего будут от меня требовать далее и я сказал, что упал и сломал ногу (далее разговор стал более веселым и значительно поднял мне настроение). Но вероятнее всего, я должен был бы оформить предодобренный кредит через банкомат, а затем обманным путем уговорили бы перевести сумму на некий счет. Скорее всего это сопровождалось бы фразами «техническая операция» «кредит вернется вам обратно мгновенно» и т.д.

Так же хочу обратить ваше внимание, что мошенники будут всячески вас убеждать, что ни в коем случае нельзя общаться с сотрудниками банка. Причины могут быть разными. Мне, например, говорили, что сотрудники данного отделения подозреваются в мошенничестве и передачи персональных данных клиентов и в отношении них сейчас ведется служебное расследование.

Запомните – НЕ СОВЕРШАЙТЕ НИКАКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО ТРЕБОВАНИЮ ТЕЛЕФОННОГО СОТРУДНИКА БАНКА. Если имеется какая-то проблема (заблокирован счет или не проходит транзакция) - обратитесь в банк сами. Лично или по телефону горячей линии (в большинстве случаев, номер указан на банковской карте). Запомните простую истину – если звонят вам, значит это они в чем-то нуждаются.

Подводя итог, хочу отметить, что подобного материала на просторах интернета – очень много. Но так как я планирую цикл статей, то не могу обойти стороной эти, казалось бы, очевидные советы. И хотелось бы вам порекомендовать, распространить эту информацию как можно шире. Особенно среди людей старшего поколения. Ведь именно они больше остальных могут быть неподготовлены к подобным обманам.

Предупреждён – значит вооружен!

Берегите себя и своих близких! До новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Важная информация против банковских мошенников. Часть 3. Чего от вас хотят?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх