vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

Как я перестал платить за подписки на книги и все еще читаю по 10 книг в месяц.

Как я перестал платить за подписки на книги и все еще читаю по 10 книг в месяц.

Я не представляю себе жизни без книг. Не так давно я прочитал "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери (а надо сказать, что я реально пропускаю через себя тексты, которые читаю) и просто ужаснулся не столько ощущениям от уровня кажущегося абсурда, сколько от мысли, что книги могут быть под запретом. Но, речь не об этом, так, маленькое лирическое отступление во вступлении.

Я начинающий минималист. Именно начинающий, потому что я все еще заигрываю с этой философией и потихоньку внедряю ее принципы и техники в свою жизнь. Бытует мнение среди нейробиологов, что комфортный уровень изменений, которые можно привносить в свою жизнь, составляет около 5% от состояния AS IS. Такой подход помогает снизить риск попадания в ситуацию известную как "монах на три дня". Погуглите.

Этап 1. Избавление от бумажных книг.

Так вот, на определенном этапе своих очередных 5% изменений я взялся за святое. За избавление от книг в их физической оболочке. Собрал все, что хранилось непосредственно у меня в квартире и не было раздарено или надежно запрятано в родительской кладовой, и выставил на продажу на Авито. Сборник книг с оценочной стоимостью примерно в 58 000 рублей (да, да, я сверялся по ценникам на обложке) я продал за символические 5 000 рублей.

Шикарная инвестиция для моего покупателя, кстати. Это был мой первый этап.

Этап 2. Подписки на книжные сервисы.

Тяга к чтению, естественно, никуда не пропадала, но я изменил подход. Все ушло в цифру. Учитывая то, сколько я обычно читаю - а это около 5 текстовых книг или 10 аудиокниг в месяц - я посчитал достаточно рациональным воспользоваться сервисами подписки на книги. Так я перешел на MyBook с оплатой премиального тарифа за 549 рублей в месяц. Неплохо с точки зрения финансового минимализма, все нужные книги там есть. И что радует, большинство нужных мне в аудио-формате. Потому что читать со скоростью 2х я не умею, а вот слушать - вполне; здорово заполняет время в дороге, во время прогулок или в спортзале.

У этого ресурса есть, пожалуй, единственный минус. Это сервис от ЛитРес и, естественно, компании выгодна ситуация когда вы покупаете книгу, а не получаете ее в подписку, поэтому новинки сначала появляются на ЛитРес в продажу, а только через какое-то время их можно найти на MyBook. Соответственно, совсем свежие вещи в подписке приходится ждать, иногда по паре месяцев.

Так вот, я обнаружил очень неожиданный способ получать книги, в том числе аудиокниги, как по подписке, но уже от ЛитРес с их обширной библиотекой и быстрым доступом к новинкам и не платить за это ни рубля!

Этап 3. Колыма - край библиотек!

Да, я из тех, кого сейчас называют "олдами", поэтому для заголовка этого этапа я выбрал шутку команды КВН "Луна" образца года 2003, если не ошибаюсь. В ней два героя миниатюры размышляют о том что будет когда коммунизм победит и, как следствие, вся преступность в стране исчезнет.

- А что будет с тюрьмами, когда преступности не будет? - вопрошает подруга главного героя?
- В них откроют библиотеки - отвечает тот, - представляешь, Колыма - край библиотек!

Собственно, библиотеки в помощь. Нет нет нет, я не говорю - идите оформляйте читательский и читайте там. Тут дело в другом. Оказывается в государственных библиотеках появился доступ к ЛитРес. И абсолютно бесплатный. Вы тратитесь только на читательский, который в моем регионе стоит около 100 рублей. И все.

Как это работает. С читательским билетом в самой библиотеке вы подходите в отдел городского абонемента и просите открыть доступ к ЛитРес.Библиотека. Весь процесс занимает около 5 минут. От вас требуется только ФИО и актуальный номер мобильного телефона. Вуаля, получаем смс на указанный номер телефона с логином и паролем, заходим на biblio.litres.ru и логинимся в личный кабинет. Привязываем социальные сети, если есть желание, загружаем фотографию на аватар, меняем пароль на комфортный и все.

Конечно не обойтись без некоторых ограничений.

Обратите внимание: Считаю Сэма Уолтона самым лучшим бизнесменом в мире.

Они следующие:
  • как и в обычной библиотеке, нужную книгу нужно заказывать. То есть вы выбираете в разделе "Моя библиотека" нужную книгу и оставляете заявку библиотекарю. Такую заявку обрабатывают живые люди, поэтому расчитывать на мгновенный ответ на запрос не стоит. Обычно он обрабатывается в течение рабочего дня по режиму работы библиотеки. По своему опыту скажу, что библиотекари оставляют эту работу на самый конец дня.
  • книги может не быть в фонде самой библиотеки. В этом случае заявка формируется не просто на выдачу книги, а на ее покупку библиотекой. Разницы с предыдущим пунктом, пожалуй, никакой, кроме того, что в покупке книги может быть отказано, если она достаточно дорогая. Но в моей практике такого не было. Купленная книга попадает в фонд библиотеки и остается там навсегда.
  • как и в библиотеке, количество экземпляров книги ограничено. Например, даже в виртуальном фонде может быть всего два экземпляра нужной вам единицы. И они могут быть на руках. В этом случае книга попадет к вам после того как ее дочитает текущий держатель. Если на книгу нет очереди. Если есть, то Вы получите ее по очередности. Звучит как серьезное ограничение, но на самом деле очередей на книги практически нет, а ограничение по времени удержания книги составляет 14 дней, после которых книга возвращается в фонд автоматически.
  • те самые 14 дней, упомянутые выше. Да, вы можете читать или слушать книгу в течение 14 дней. Для кого-то ограничение, а для кого-то отличный стимул. Учитывая, что для меня одна аудиокнига - это максимум 3 дня, такое ограничение не составляет проблемы.
  • максимум 3 книги во владении за раз. Тоже несущественно, как мне кажется. Прочитал - сдал, берешь следующую. Да и я не фанат чтения сразу нескольких книг. Если кто-то и да, то вряд ли вы читаете больше 3 в одном периоде.

Лайфхаки.

Все перечисленные в предыдущем разделе ограничения могут показаться существенными. Но! Есть очень крутой способ не ждать книгу долго, не стоять в очереди и не переживать по поводу ограничений в три книги одновременно.

Этот лайфхак дает сам ЛитРес. Когда вы регистрируетесь через какую-то государственную библиотеку, вы получаете доступ к фонду именно этой библиотеки. То есть, можно просто оформить читательский билет в несколько государственных библиотек.

Прямо в личном кабинете в меню есть опция "Мои библиотеки", в котором вы найдете вот такую вот кнопку

Как я перестал платить за подписки на книги и все еще читаю по 10 книг в месяц.

Нажимаем и попадаем на карту, в которой отмечены все государственные библиотеки страны. Фильтруйте по городу и выбирайте куда записаться еще. Единственное, что записываться придется все же "ногами". Во всяком случае это актуально для библиотек в моем городе.

Лично мне много библиотек не нужно, поэтому я просто выбрал ближайшие к моему дому в радиусе около 1-2 километров. Так я получил читательский билет в 4 библиотеках, которые объединил в один аккаунт на ЛитРес.

Что там по экономии?

Как итог, я потратил 400 рублей за пожизненный доступ в библиотеки. Что же я получил?

  • пожизненный доступ ко всей базе ЛитРес, которая действительно огромная
  • 4 практически бесплатных ко-воркинга рядом с домом (об этом я подробно расскажу в отдельной статье)
  • отсутствие необходимости длительного ожидания нужных мне книг
  • моментальный доступ к самым свежим изданиям во всех нужных мне категориях: от художественной литературы до non-fiction

Теперь немножко математики Подписки VS Библиотека

  1. Подписка: 549 рублей в месяц или 6 588 рублей в год
  2. Библиотека+ЛитРес : 100 рублей разово за абонемент или 8 рублей в месяц в первый год. А если горизонт чтения у вас больше 1 года, то дисконтируйте денежный поток сами :)
С покупкой бумажных или электронных книг даже сравнивать не хочу. При моем темпе чтения на них я бы тратил (ну и по факту тратил же) около 50 000 рублей в год даже со всякими программами кэшбека и тому подобное.

Вместо послесловия.

Мой путь в минимализме только начинается, и пока он выглядит для меня очень привлекательным, и, вопреки расхожему мнению, он вообще никак не связан с какими-то самоограничениями. Наоборот, подходы философии минимализма позволяют мне находить огромное количество возможностей, который высвобождают время, позволяют формировать основу для финансовой безопасности и независимости (об этом я тоже буду обязательно писать) - то есть в целом высвобождать ресурс на действительно важные вещи.

А таких возможностей вокруг масса, как оказывается. Даже весьма неожиданных, как я показал в этой статье.

Читайте книги! И делайте это выгодно :)

Больше интересных статей здесь: Финансы.

Источник статьи: Как я перестал платить за подписки на книги и все еще читаю по 10 книг в месяц. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх