vtop21.ru

102 подписчика

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Религия-для слабых..Уповать на абстракцию-значит -сдаться....Внешний успех и д...
  • Pciha Ivanova
    Болтовня, демагогия и попытка снять пенку с дерьма!Роль трекера для ...
  • Алекс
    10 принципов, кот...

Деньги Китая 1999 года: Товарищ Мао.

Банкноты, находящиеся в обращении в современном Китае, были запущены в обращение в 1999 году и внедрялись постепенно. Начали с купюры в 100 юаней; через год запустили в серию знаки достоинством в 20 юаней (впервые, прежде банкнот такого номинала в Китае не было). Осенью 2001 года появились новые купюры в 10 и 50 юаней. Ещё год спустя напечатали новые знаки в 5 юаней. Наконец, в 2004 году появилась купюра в 1 юань. От банкнот меньших номиналов отказались, заменив их монетами соответствующих номиналов.

Дизайн новых знаков был изменён радикально: были изменены цвета банкнот, портреты представителей разных народов Китая заменили портретом Мао Цзе Дуна (прежде был в портретном ряду на банкноте в 100 юаней). Он изображён в правой части каждого билета, а слева от него, в центре купюры помещено изображение цветка, произрастающего в Китае. Каждому номиналу соответствует свой цветок: на юане это орхидея, на пяти юанях – нарцисс. 10 юаням соответствует роза, 20 юаням – лотос. Знаки в 50 и 100 юаней украшены хризантемой и японским абрикосом. (К слову, изображения этих цветов повторяются и виде водяных знаков). На лицевой стороне всех билетов изображён герб Китая, название банка и достоинство купюры китайскими иероглифами.

На обороте знака, по традиции, помещён китайский пейзаж и достоинство купюры латиницей, арабскими и тибетскими буквами.

Билет в 1 юань - жёлто-зелёного цвета. На обороте изображено Западное озеро (Си-У) в провинции Ханьчжоу. Это красивейшее озеро нынче входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

На его берегах и островах расположены памятники культуры Китая – пагоды, храмы разных эпох. Озеро неоднократно изображалось на полотнах китайских живописцев и даже в Японии, в парке города Гифу, была создана миниатюрная копия озера.
Деньги Китая 1999 года: Товарищ Мао.
Деньги Китая 1999 года: Товарищ Мао.

Билет в 5 юаней нынче приобрёл пурпурный цвет. Сюжетом для оформления его обратной стороны стало изображение горы Тайшань (Восточная гора) в провинции Шаньдун. Это не просто памятник природы – гора издавна считалась священной. Дух её почитался как один из владык царства мёртвых, а в даосизме вместе с горами Хуашань, Хэншань и Суньшань Восточная гора является одной из священных гор Дао.

Билет в 10 юаней – красивого голубого цвета. На обороте – пейзаж Трёх ущелий Санься на реке Янцзы, красивейшее место, воспетое в поэзии и живописи Китая. Прежде это место изображалось на купюре в 5 юаней.

Банкнота в 20 юаней печатается в коричневом цвете. На обороте – пейзаж южной части Китая в местности Гуйлинь («коричные леса», Гуаньси-Чжуанский автономный район), широко известной своими карстовыми пещерами и озёрами (например, Пещера семи звёзд) и где снимались эпизоды «Мести ситхов» из великой саги Звездные Войны.

Знак в 50 юаней выдержан в зелёных тонах. На обороте – дворец Потала в Лхассе, столице Тибетского автономного района. Этот монастырь до 1959 года был местом пребывания Далай-ламы, главы буддистов всего мира, в современном Китае он стал памятником старины государственного значения.

Наконец, знак в 100 юаней выполнен в красном цвете. Водяной знак повторяет портрет Мао (а не цветок). На обороте – величественный Дом народных собраний на площади Тяньанмэй в Пекине. Здесь проходят заседания парламента Китая – Всекитайского собрания народных представителей.

В дальнейшем юани образца 1999 года несколько раз выпускались в модифицированном виде, здесь все изменения сводились к усилению комплекса средств защиты от подделок, в частности на купюрах последней серии была добавлена пунктирная защитная нить.

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Деньги Китая 1999 года: Товарищ Мао..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх